Примерный расчет стоимости поездки

км

24 часа
Без выходных

Что делать, если произошло ДТП: инструкции и рекомендации

← Весь список

Учесть все факторы риска и полностью защитить себя от дорожно-транспортных происшествий невозможно. В такие инциденты попадают даже профессиональные водители с большим опытом, и часто не по своей вине. В этой статье рассмотрим основные действия, которые нужно предпринять подобных ситуациях.

 

Безопасность на дороге после аварии

 

Прежде всего, требуется остановиться и предупредить об опасности других автомобилистов. Если электрическая система машины не повреждена, включают аварийную сигнализацию (п. 7.1 ПДД). Этим вы сообщите другим транспортным средствам о возникшей помехе.

Также, в соответствии с пунктом 7.2 Правил дорожного движения, выставляют аварийный знак (треугольник):

  • не менее чем за 15 м от места ДТП в населенных пунктах;
  • не менее чем за 30 м от места ДТП за городом.

 

Проверка на предмет получения травм и помощь пострадавшим в ДТП

 

Далее следует убедиться, что вы не получили травм, и другие участники дорожного происшествия здоровы и невредимы. К этому моменту отнеситесь крайне внимательно, так как после инцидента человек обычно пребывает в шоковом состоянии, и чувство боли притупляется.

При необходимости пострадавшим оказывается первая медицинская помощь. Специально для таких целей в каждом авто должна быть аптечка (согласно ПДД и статьи 12.5 КоАП). После этого следует обязательно вызвать скорую медицинскую помощь, позвонив по экстренному телефону 103 или 112, и сотрудников ГИБДД. Также сообщите о случившемся своей страховой компании.

Если возможность вызвать реанимобиль отсутствует, постарайтесь отправить потерпевших в больницу на попутной машине. В крайних случаях, когда есть угроза для жизни, допускается доставить человека в лечебное учреждение на своем транспортном средстве, после чего вернуться на место аварии.

 

Действия до приезда ГИБДД

 

Фотофиксация места происшествия

Очень многое зависит от грамотной и тщательной фиксации деталей ДТП. До приезда сотрудников патрульной службы сфотографируйте или зафиксируйте на видео:

  • расположение транспортных средств на общем плане и по отдельности;
  • каждое повреждение крупным планом;
  • объекты привязки (ближайшие здания, фонарные столбы, растущие на обочине деревья, автобусные остановки и пр.);
  • дорожные знаки и разметку;
  • лежащие на шоссе предметы.

Если вы собираетесь самостоятельно доставить травмированного человека в больницу, предварительно сделайте фотографии места события.

Ни в коем случае нельзя что-либо менять в обстановке ДПТ. Если вы видите, что другой участник аварии пытается перекатить машину, убрать осколки или скрыть некоторые следы – корректно попытайтесь его образумить. Если это сделать не удается – обратите внимание на его действия свидетелей и обозначьте первоначальные расположения вещественных доказательств при помощи подручных предметов. Эта информация поможет инспектору ГАИ установить связь между действиями участников происшествия и наступившими последствиями.

Здесь стоит упомянуть об исключении. С 1 июля 2015 года в силу вступил пункт 2.6.1 ПДД. В нем сказано, что если в результате столкновения ущерб получило только имущество, и создается помеха для движения других транспортных средств, то поврежденные машины необходимо убрать с проезжей части. Перед этим выполняется фото- или видеофиксация их начального положения. Водителей, которые проигнорируют это требование, ждет штраф 1000 рублей.

 

Данные свидетелей и участников аварии

 

Постарайтесь найти очевидцев, которые видели развитие аварии в динамике. Запишите ФИО, адреса и контактные данные этих людей, а копию отдайте сотруднику Госавтоинспекции. Возможно, стоит пообещать свидетелям компенсировать затраты на явку в суд или в ГАИ для дачи показаний.

Обязательно узнайте информацию об участниках дорожного инцидента:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения, адрес прописки;
  • серия и номер паспорта, свидетельства о регистрации ТС и водительского удостоверения;
  • данные о страховом полисе;
  • номерные знаки автомобиля.

 

Действия после приезда ГИБДД

 

Общайтесь с сотрудниками ГИБДД в вежливой форме, но не стесняйтесь требовать от них точности замеров и детального составления документов. Проследите, чтобы инспектор зафиксировал в протоколе осмотра места аварии важные детали:

  • взаимное расположение машин после столкновения;
  • состояние дорожного полотна и разметки;
  • наличие знаков и светофоров, их видимость и исправность;
  • погодные условия;
  • следы торможения;
  • видимость и искусственное освещение;
  • техническое состояние транспортных средств.

Последний пункт может решить исход дела в вашу пользу. Известны случаи, когда водитель доказывал свою невиновность из-за неудовлетворительного состояния автомобиля другого участника ДТП (нерабочие поворотники и стоп-сигналы, «лысая» резина и т. п.).

Настаивайте на том, чтобы описание повреждений было максимально исчерпывающим. Как показывает практика, не включенные или недостаточно точно обозначенные в документе дефекты признаются не относящимися к ДТП и не покрываются страховой фирмой.

Самое важное правило: не подписывайте пустой бланк, в котором бесчестные гаишники могут написать все что угодно. Также не оставляйте свободных строк – обязательно их зачеркните. Если вы не согласны с содержанием протокола – впишите в него ваши замечания – их учтут при рассмотрении дела в суде.


Мы Вам перезвоним!

Ждем Вашего звонка, 24 часа, без выходных, по телефону:

+7 (495) 722-68-33

или закажите обратный звонок: мы свяжемся с вами в течение 5 минут и рассчитаем стоимость поездки по маршруту