Примерный расчет стоимости поездки

км

24 часа
Без выходных

Долг платежом красен: за невыполнение финансовых обязательств можно остаться баз прав

← Весь список
Российские водители могут временно попрощаться с водительским удостоверением (ВУ) за долги. Это предусмотрено Федеральным законом N 340-ФЗ, который вступил в силу 15 января 2016 года. За что конкретно лишают прав, как избежать санкций и прекратить их действие – об этом вы узнаете через 3 минуты, когда ознакомитесь с материалом статьи.

За какие долги забирают права?

Перечень «опасных» для автовладельцев задолженностей приведен в пункте 1 статьи 67 Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Сюда входит:

  • задержка уплаты алиментов;
  • компенсация вреда из-за потери кормильца;
  • неимущественные требования, связанные с воспитанием детей;
  • штрафы Госавтоинспекции;
  • моральный или материальный ущерб, причиненный преступлением;
  • возмещение вреда, нанесенного здоровью.

Для тех, у кого есть непогашенные кредиты и ипотеки, новости хорошие: на них законопроект не распространяется.

Что касается взысканий ДПС, то они попадают к судебным приставам через 80 дней после оформления нарушения. Далее принимается решение о приостановлении действия ВУ.

 

Как происходит лишение водительского удостоверения

Отметим, что ограничение на управление транспортным средством применяется только к тем автовладельцам, которые отказываются добровольно «закрыть» задолженность. В течение 5 дней после того, как суд вынес постановление о взыскании с гражданина определенной суммы, с ним связываются приставы и предлагают решить финансовые вопросы в оговоренные сроки. Если реакции со стороны должника нет, его могут лишить прав. Копии материалов передаются в ГИБДД, и данные вносятся в базу.

 

Согласно с Законом № 229-ФЗ, уведомление о лишении прав отсылают:

  • почтовой повесткой,
  • в форме электронного документа,
  • иным извещением (письмо, телеграмма и т. п.).

Сообщение направляется по последнему известному адресу проживания лица, участвующего в производстве, или посредством информационно-телекоммуникационных сетей. При этом оно считается доставленным, даже если должник отказался от получения или не явится забрать повестку.

 

После этого водитель должен передать свое удостоверение судебному приставу на временное хранение. Если требование игнорируется, то дополнительно налагается штраф в размере 1000-2500 рублей (согласно со статьей 17.14 КоАП).

 

Кто не попадает под действие закона

Некоторые категории граждан могут избежать лишения ВУ за неуплату денежных обязательств. Исключения распространяются на такие случаи:

  1. Автомобиль служит главным законным источником дохода (курьеры, таксисты).
  2. Суммарный долг не превышает 10 тысяч рублей.
  3. Человек использует транспортное средство из-за инвалидности, содержит на иждивении инвалида 1-й, 2-й группы либо ребенка-инвалида.
  4. Предоставлена рассрочка на выплату задолженности.
  5. Машина является единственным способом обеспечения жизнедеятельности (для районов с ограниченной транспортной доступностью).

 

Чем обернется управление машиной без прав

Если автомобилиста, временно лишенного ВУ, на дороге остановит инспектор, то нарушителю грозит административная ответственность по статье 17.7 КоАП:

  • 50 часов обязательных работ;
  • или запрет на управление автомобилем на 1 год.

 

Как вернуть временно отнятые права

Временное ограничение действует до тех пор, пока водитель не рассчитается за долг. Через 1 день после оплаты судебные приставы снимают запрет на управление транспортным средством и передают эту информацию в Госавтоинспекцию.

Однако на практике должностные лица не всегда действуют так быстро. Поэтому, прежде чем сесть за руль, рекомендуется проверить статус удостоверения на официальном сайте ГИБДД.


Мы Вам перезвоним!

Ждем Вашего звонка, 24 часа, без выходных, по телефону:

+7 (495) 722-68-33

или закажите обратный звонок: мы свяжемся с вами в течение 5 минут и рассчитаем стоимость поездки по маршруту