Примерный расчет стоимости поездки

км

24 часа
Без выходных

Оформление ДТП без инспектора: в каких случаях возможно и как делается

← Весь список

Условия самостоятельного составления протокола о ДТП

Оформление аварии без представителей Госавтоинспекции происходит по упрощенной процедуре, с использованием европротокола. В соответствии с п. 5 ст. 11.1 закона № 40-ФЗ об ОСАГО и п. 2.6.1 Правил дорожного движения самостоятельное заполнение документов допускается при таких условиях:

  • в ДТП участвовало два транспортных средства (в том числе автомобильные прицепы);
  • оба водителя имеют действующие страховые полисы;
  • вред причинен только материальному имуществу участников;
  • у сторон нет разногласий по поводу обстоятельств происшествия, характера, перечня и степени повреждений.

Если хоть один пункт не соблюдается, необходимо вызывать сотрудников ГИБДД.

 

На какую компенсацию можно рассчитывать?

Максимальный размер страхового возмещения потерпевшей стороне не превышает 50 тыс. рублей (п. 4 ст. 11.1 закона № 40-ФЗ). Этой суммы хватит лишь не небольшой ремонт. Поэтому, решаясь на оформление дорожного инцидента без ГАИ, необходимо оценить стоимость услуг автомастерской.

В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях установлены особые условия составления европротокола. На территории этих регионов страховая выплата ограничивается суммой 400 тыс. рублей, о чем сказано в правительственном постановлении № 1002 от 01.10.2014. При этом участники аварии должны дополнительно предоставить фотографии или видеозаписи, сделанные в течение 60 минут после столкновения. На изображениях/видео фиксируются:

  • взаимное расположение автомобилей с привязкой к местности (перекрестки, объекты инфраструктуры, деревья, здания и пр.);
  • государственные регистрационные знаки машин участников и свидетеля (при наличии) дорожно-транспортного происшествия или идентификационные VIN-номера;
  • повреждения транспортных средств;
  • обломки деталей, тормозной путь, места осыпания разбитых элементов (стекла, накладки бамперов и т. п.).

Подойдут данные не с любого фотоаппарата или видеорегистратора. Прибор должен показывать время и географические координаты (иметь датчик GPS/ГЛОНАСС). Если это условие не выполняется, то пострадавший вправе рассчитывать на стандартную компенсацию в пределах 50 тыс. рублей.

 

Как правильно заполняют извещение о ДТП

На лицевой стороне указывают сведения об участниках аварии, страховых конторах, очевидцах, обозначают место, время и дату ДТП. Здесь же перечисляют видимые повреждения и их характер.

При заполнении бланка рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • используйте шариковую ручку;
  • повреждения элементов и деталей описывайте подробно, используя эпитеты «трещина», «царапина», «разрыв», «вмятина»;
  • графы заполняйте разборчивым почерком, желательно печатным шрифтом;
  • регистрационные данные транспортных средств каждый участник ДТП вписывает самостоятельно;
  • контролируйте, чтобы текст хорошо отпечатывался на втором экземпляре;
  • для улучшения оттиска на копии усильте нажатие на ручку;
  • поля, оставшиеся пустыми, заполните длинными прочерками или буквой «Z», чтобы исключить вписывание дополнительной информации;
  • внесение изменений в оформленный экземпляр допускается, если оба шофера заверили этот факт «автографами».

Когда лицевая сторона заполнена, участники столкновения разделяют экземпляры бланков и подписывают оба листа в пунктах 15 и 18.

Оборотную сторону документа драйверы заполняют самостоятельно. Если места для изложения существенных деталей не хватает, разрешается приложить чистый лист бумаги. Тогда на самом извещении делают пометку «С приложением». На приложении расписываются оба водителя, и указывается, кто его составил.

 

Оформляем происшествие без ГИБДД: порядок действий

Компания «Трезвый водитель» рекомендует придерживаться следующей последовательности при оформлении ДТП без привлечения представителей ГАИ:

Этап 1. Осмотрите транспортные средства и место происшествия вместе со вторым шофером. Оцените степень механических повреждений. Выясните, есть ли разногласия по поводу того, кто стал виновником. Если споры не возникают, и примерный ущерб не превысит 50000 рублей, приступайте к следующему шагу.

Этап 2. При наличии фото- или видеоприборов зафиксируйте подробности происшествия. Сделать это нужно не позже, чем через час после столкновения.

Этап 3. Если вред причинен только материальным ценностям и создается препятствие другим участникам дорожного движения (п. 2.6.1 ПДД), необходимо освободить проезжую часть. За невыполнение этого требования Правил предусмотрен штраф в размере 1000 рублей (ст. 12.1, ч. 1 КоАП).

Этап 4. Попросите у второго участника ДТП данные о договоре обязательного страхования: номер бланка, название, местонахождение и контакты страховщика. Чтобы проверить подлинность полиса, зайдите на веб-страницу Российского Союза Автостраховщиков.

Если один из водителей не является собственником авто, то он должен обладать законным правом на управление машиной и быть вписанным в ОСАГО. Также ознакомьтесь с паспортом (если есть в наличии), водительским удостоверением и документами на автомобиль.

Этап 5. Совместно со вторым драйвером заполните извещение о столкновении транспортных средств. Соответствующие бланки выдают при оформлении полисов ОСАГО, и их рекомендуется всегда возить с собой. Подписи под документом ставят обе стороны. Как правило, потерпевшему остается подлинник, а виновник забирает копию.

После выполнения вышеперечисленных действий автомобилисты могут покинуть место аварии. Обратите внимание, что на протяжении 15 дней после происшествия обращаться в автосервис нельзя. Или же нужно получить письменное согласие страховщика на ремонт машины.

Этап 6. В течение 5 рабочих дней после инцидента потерпевшая сторона представляет страховой компании следующие документы и материалы:

  • заполненный бланк извещения о ДТП;
  • запрос на прямое возмещение убытков;
  • электронный носитель (CD-диск, флеш-карта), содержащий фотографии и видео транспортных средств и их повреждений на месте аварии, с указанием даты и координат местоположения;
  • заявление о том, что фото- и видеоинформация не подвергалась корректировке.

 

Что предъявить инспектору в случае остановки?

Представитель ДПС имеет право остановить поврежденное транспортное средство для проверки факта оформления ДТП. При подаче оригинала извещения о дорожном инциденте в страховую фирму обязательно возьмите у агента заверенную копию. Ее и нужно будет предъявить инспектору.


Мы Вам перезвоним!

Ждем Вашего звонка, 24 часа, без выходных, по телефону:

+7 (495) 722-68-33

или закажите обратный звонок: мы свяжемся с вами в течение 5 минут и рассчитаем стоимость поездки по маршруту