Примерный расчет стоимости поездки

км

24 часа
Без выходных

Как беседовать с представителями Госавтоинспекции: практические рекомендации

← Весь список

Вы спокойно возвращаетесь с работы на любимом авто, и внезапно дорогу перекрывает жезл сотрудника ГИБДД. Однако вы точно знаете, что допустимую скорость не превышали, ехали на зеленый свет, пешеходов пропустили и ни грамма алкоголя не употребляли. Как же научиться разговаривать с инспектором так, чтобы не нарваться на штраф и продолжить путь без задержек? Попробуем в этом разобраться.

Обязанности водителя и работника дорожной полиции

Как должен действовать инспектор?

Порядок действий представителя ДПС установлен приказом Министерства внутренних дел РФ № 185 от 2 марта 2009 (далее – Регламент). Здесь же прописаны возможные причины остановки. Итак, инспектор обязан:

  • незамедлительно подойти к машине и представиться: назвать должность, звание, фамилию (пункт 20 Регламента);
  • по требованию шофера показать свое служебное удостоверение, не выпуская его из рук;
  • коротко сообщить причину остановки и попросить передать необходимые документы для проверки или регистрации правонарушения;
  • в случае привлечения в роли свидетеля/понятого разъяснить права и обязанности, в соответствии с российским законодательством.

Что требуется от водителя?

Гаишник взмахнул жезлом перед вашим автомобилем. Правила дорожного движения предписывают сделать следующее:

  • включить указатель поворота;
  • занять крайнюю правую полосу, убедившись в отсутствии помех;
  • прижаться к обочине или краю дороги;
  • отключить поворотник;
  • включить стояночный тормоз.

За невыполнение требования об остановке драйвера ожидает штраф в размере от 500 до 800 рублей (ст. 12.25, ч. 2, КоАП).

Положим, «припарковались» вы как следует. Дальше дождитесь, пока инспектор подойдет к машине. По требованию сотрудника ГИБДД ему необходимо передать документы (пункт 2.1.1 ПДД):

  • водительское удостоверение;
  • паспорт транспортного средства;
  • страховой полис ОСАГО;
  • доверенность на управление автомобилем (при наличии).

Выходить их машины владелец не обязан. Но в ряде случаев (пункт 70 Регламента) полицейский может потребовать покинуть салон.

7 практических советов как построить диалог и инспектором

Совет 1. Проявите вежливость и уважение. Представитель дорожной полиции находится при исполнении обязанностей и не испытывает к автомобилисту предвзятого отношения. Недовольные водители часто ведут себя грубо, тем самым провоцируя инспектора на встречную агрессию. Результат – глобальная проверка с целью выявить причину для привлечения к административной ответственности.

Вместо того чтобы предъявлять претензии и повышать голос, приветливо поздоровайтесь и выразите готовность к сотрудничеству. Подобное отношение выбьет гаишника из привычного «хамского» потока.

Совет 2. Второй момент – это уверенность. Если вы знаете, что не отклонялись от правил дорожного движения, то и обвинить вас не в чем. Смотрите представителю власти прямо в глаза и разговаривайте твердым тоном. Дрожащие руки и бегающий взгляд для патрульного – как красная тряпка для быка. Из волнующегося драйвера легко «выбить» деньги, даже если он ничего не нарушил.

Совет 3. Помните о языке жестов. Психологи утверждают, что заслужить благосклонность человека можно, подражая его поведению и манере речи. Это так называемый «зеркальный эффект». Попробуйте подстроиться под тон гаишника и повторить его жесты – так вы подсознательно расположите его к себе.

Совет 4. Выдвигают обвинения – требуйте доказательств! Инкриминируют нетрезвое управление транспортным средством – настаивайте на медицинском освидетельствовании у нарколога (этот вариант предпочтительнее, чем алкотестер на месте). Говорят, что нарушили скорость, – просите показать видеозапись, где видны номера вашего авто. Протестовать не нужно, но пусть факт нарушения будет подтвержден.

Совет 5. Не поддавайтесь на провокации. Случается, что недобросовестные работники ДПС не двухзначно намекают автолюбителям на взятку. Это выражается в вопросах типа: «Ну, что будем делать?» А ничего! Причины воздержаться от дачи «на лапу», как минимум, две:

  • Такое действие карается законом: статья 291 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф, принудительные работы и даже лишение свободы.
  • Несговорчивых водителей часто отпускают без штрафа: либо придраться не к чему, либо не хочется возиться с оформлением инцидента.

Совет 6. Пункты 24 и 25 Регламента разрешают обоим сторонам использовать аудио- и видеозаписывающие устройства. Диктофон или видеорегистратор поможет доказать вашу позицию в вышестоящих инстанциях в случае неправомерных действий со стороны представителя ГАИ.

Совет 7. Возите с собой свод ПДД и таблицу со штрафами. Если вас собираются притянуть к материальной ответственности – поинтересуйтесь, за какое нарушение, и уточните сумму. Не стесняйтесь найти соответствующую статью в Законе. Если оно соответствует действительности – можете завизировать протокол. Если же формулировка вас не устраивает – ничего не подписывайте и настаивайте на передаче дела в суд.

Страхи и предрассудки при встрече с представителями власти происходят от незнания правил дорожного движения и норм поведения. Старайтесь вести беседу с инспектором вежливо и в рамках закона. Тогда и количество неприятных эпизодов сократится.


Мы Вам перезвоним!

Ждем Вашего звонка, 24 часа, без выходных, по телефону:

+7 (495) 722-68-33

или закажите обратный звонок: мы свяжемся с вами в течение 5 минут и рассчитаем стоимость поездки по маршруту