Примерный расчет стоимости поездки

км

24 часа
Без выходных

Как оспорить штраф ГИБДД с камеры видеофиксации

← Весь список

Вы нашли в почтовом ящике штрафное постановление, но уверены, что не нарушали ПДД? Не спешите оплачивать квитанцию! Административное наказание можно оспорить. Сайт службы «Трезвый водитель» расскажет, как это сделать правильно.

Когда целесообразно оспаривать штраф?

Внедрение на автодорогах комплексов фото- и видеофиксации принудило участников дорожного движения к порядку и позволило снизить аварийность. Однако полицейские автоматические системы не совершенны, и нередко водители получают штрафы за нарушения, которых не совершали. Вот примеры таких ситуаций:

  • Изображение с камеры искажено, или на снимке представлен неверный государственный номер транспортного средства.
  • В постановлении отмечена скорость, которую автомобиль физически не способен развить.
  • За рулем находился не владелец машины.
  • Квитанция выписана на авто, которое перевозили на эвакуаторе.

Также рекомендуется проверить существование штрафа по официальной базе ГИБДД, воспользовавшись специальным онлайн-сервисом. Отличить законное «письмо счастья» от поддельного не так просто. Этим пользуются мошенники, рассылая автомобилистам «липовые» постановления с собственными реквизитами.

Nota bene. По мнению юристов, квитанции за неправильною парковку обжаловать практически невозможно. Шансы на успех есть только в случае неверно оформленного постановления: неточно указано время или место правонарушения, неверно дана ссылка на статью закона.

Сроки обжалования штрафов с камеры

На подготовку и подачу жалобы государство предоставляет 10 дней. Отсчет времени начинается с момента получения бумажной копии постановления. Если письмо просто бросили в ящик, то 10 суток отсчитывают со дня доставки. При этом на конверте должен стоять штамп с датой.

С момента подачи опротестования и до получения официального ответа владелец авто вправе не платить штраф, даже если задержка в работе органов превышает 60 суток, предусмотренных для оплаты по статье 32.2 КоАП.

Куда обжаловать постановление об административном правонарушении?

Протест нужно направлять в организацию, которая выписала штраф. Для начала определитесь с тем, кто вынес постановление. При превышении скорости и нарушении других пунктов Правил дорожного движения заявление подается в Госавтоинспекцию. Штрафами за парковку в Москве занимаются Администратор Московского Парковочного Пространства (АМПП) и Московская административная дорожная инспекция (МАДИ). В регионах действуют аналогичные организации.

В случае с ГИБДД жалоба составляется на имя руководителя города или региона. Обращаться нужно в подразделение, сотрудник которого наложил наказание. Документ подают лично или отправляют заказным письмом с описью вложения. Обязательно сохраните корешок и входящий номер письма.

Если жалоба направляется в судебный орган, то территория его ответственности должна совпадать с местом совершения правонарушения. Например, водитель живет в Иркутске и получил квитанцию за превышение скорости, зафиксированное камерой в Москве. В таком случае заявление следует отправить в столицу заказным письмом (этот вариант выгоднее, чем самостоятельно везти бумагу через всю страну). Реквизиты подразделения можно найти в постановлении.

В тексте жалобы укажите такую информацию:

  • имя и должность лица-адресата;
  • ваше имя и контактные данные;
  • сведения о постановлении об административном правонарушении (номер, кем и когда выписано);
  • суть просьбы (отмена, переквалификация, смягчение наказания).

В конце поставьте дату и подпись. При наличии дополнительных доказательств, подтверждающих вашу правоту (например, фотографии или схемы с предполагаемого места нарушения, показания свидетелей), рекомендуется приложить их к жалобе. Если управление машиной осуществлял не собственник – добавьте в пакет документов доверенность на третьих лиц либо соглашение об аренде или продаже автомобиля.

Ответ из органа, в который подается опротестование, должен прийти в течение 10 дней. Как правило, сроки соблюдаются.

В крупных городах автолюбители могут обойтись без официального разбирательства в ГИБДД или суде, обратившись в центр видеофиксации нарушений. Зачастую такие структуры идут навстречу водителям, особенно в абсурдных ситуациях.

ГИБДД отказало в удовлетворении жалобы. Все потеряно?

Госавтоинспекция не торопится аннулировать даже явно ошибочные штрафные постановления. Но сдаваться рано! Если вы уверены в своей правоте – обратитесь в районный суд. Если местный судебный орган нашел ваши доводы неубедительными – подайте жалобу в вышестоящую инстанцию – суд субъекта федерации (например, Московский городской суд). В случае отказа можно попробовать добиться справедливости в Верховном суде Российской Федерации.

Стоит ли овчинка вычинки?

Обжалование – непростой и долгий процесс, требующий моральной устойчивости и финансовых затрат. Ведь автовладельцу придется пересылать документы, посещать заседания суда, которые могут проводиться в другом регионе, отпрашиваться с работы. А с момента получения постановления до рассмотрения дела в суде легко может пройти полгода.

Поэтому во многих ситуациях водители предпочитают просто оплатить штрафное постановление и забыть о нем. Рассмотрим пример. Автомобилист получил ошибочное «письмо счастья» за превышение скорости на 30 км/ч. Согласно части 2 статьи КоАП 12.9 за это предусмотрено взыскание в размере 500 рублей. Федеральный Закон № 437-Ф3 предусматривает оплату штрафа со скидкой 50 % в течение 20 дней со дня вынесения постановления. В таком случае сумма составит 250 рублей, и «виновник» сохранит силы и нервы на обжалование постановления.

С другой стороны, опротестование незаслуженной квитанции может быть принципиальным вопросом для водителя. В таком случае доказательство правды следует рассматривать как борьбу за справедливость в правовом государстве.


Автор: Компания «Трезвый водитель»

Мы Вам перезвоним!

Ждем Вашего звонка, 24 часа, без выходных, по телефону:

+7 (495) 722-68-33

или закажите обратный звонок: мы свяжемся с вами в течение 5 минут и рассчитаем стоимость поездки по маршруту