Примерный расчет стоимости поездки

км

24 часа
Без выходных

Какую ответственность несет пьяный водитель?

← Весь список

Действующее российское законодательство предусматривает административное и уголовное преследование нетрезвых водителей. Причем, наказание год от года лишь ужесточается, и никаких послаблений нарушителям ждать не приходится.

Основанием для наказания водителя может служить минимальное содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе — более 0,16 промилле (это значение соотносится с погрешностью современных измерительных приборов). Поэтому, когда инспектор фиксирует свыше 0,16 промилле, он обязан составить на водителя протокол и направить документ в суд, который и выбирает меру наказания.

Важно, что любой человек вправе отказаться от процедуры освидетельствования, но данный отказ автоматически приравнивается к факту нетрезвого вождения, со всеми вытекающими последствиями.


 

Какое наказание грозит нетрезвым водителям?

Минимальная административная ответственность за езду в пьяном виде — это лишение права управления транспортным средством на срок от 1,5 лет и штраф в размере 30 тыс. рублей. Именно такая мера применяется к водителям, впервые совершившим подобное правонарушение. Кроме того, после окончания срока дисквалификации виновному придется заново сдать экзамены в ГИБДД и расплатиться со всеми штрафами за нарушение правил дорожного движения.

Интересно, что такая же ответственность предусмотрена для человека, который не сам сел за руль пьяным, а передал автомобиль нетрезвому знакомому, другу, родственнику.

Если же водитель в течение 1 года повторно задержан выпившим (в том числе снова отказался проходить освидетельствование), его ответственность значительно возрастает — вплоть до лишения свободы на 2 года, лишения прав на 3 года и штрафа в размере до 300 тыс. руб.

Если пьяный водитель попал в ДТП, и есть пострадавшие с легкими телесными повреждениями, то в отношении нарушителя также предусматривается минимальная административная мера (1,5-2 года плюс штраф 30 тыс. руб.).

Если у пострадавших тяжелые травмы, предусмотрено уголовное наказание: виновнику аварии грозит лишение свободы на срок до 4 лет либо лишение прав и принудительные работы в течение 3 лет.

В случае смертельного исхода при ДТП с участием пьяного водителя возможно лишение свободы до 9 лет или принудительные работы на срок до 5 лет (в зависимости от числа пострадавших).


 

Услуга «Трезвый водитель» — разумное решение проблемы

Нет сомнений в том, что ответственность за вождение в нетрезвом виде в дальнейшем будет лишь ужесточаться. Поэтому очень важно уяснить себе одно единственное правило: нельзя управлять автомобилем, если вы выпили. Это чревато рисками для здоровья, жизни людей, а также для вашего собственного благополучия. Да и зачем рисковать, если есть услуга «трезвый водитель». Вы можете заказать ее в любое время дня и ночи, сделав всего один звонок по телефону: 7(495)722-68-33.


Мы Вам перезвоним!

Ждем Вашего звонка, 24 часа, без выходных, по телефону:

+7 (495) 722-68-33

или закажите обратный звонок: мы свяжемся с вами в течение 5 минут и рассчитаем стоимость поездки по маршруту