Примерный расчет стоимости поездки

км

24 часа
Без выходных

Каршеринг как альтернатива личному автомобилю: работа на практике и перспективы развития

← Весь список

«Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения»

Что такое каршеринг?

Каршеринг – кратковременная автоматизированная аренда автомобиля с почасовой или поминутной тарификацией. Клиент может вернуть транспортное средство в любом из пунктов обслуживания.

Сервис вписывается в модель экономики общего пользования, которая набирает популярность в Европе и Соединенных Штатах. Типичной является ситуация, когда человек покупает машину, тратит средства на эксплуатацию (бензин, техобслуживание, запчасти, парковки, гараж), а ездит в течение лишь 10 % времени суток.

В остальное время «железный извозчик» просто загораживает городское пространство, занимая место вдоль тротуаров. Не эффективно. Ведь пока программист IT-компании отработает положенные 8 часов за компьютером, той же машиной могли бы воспользоваться другие, внеся соответствующую плату.

Популярность сервиса в мире

Идея каршеринга – быстро и с комфортом удовлетворить потребность человека в перемещении из одной точки населенного пункта в другую, а также сэкономить за счет уменьшения расходов на единоличное владение авто. В теории очень практично:

  • нанимаешь и оставляешь транспорт, где удобно;
  • не думаешь о страховках, ТО и очередях на шиномонтаж.

Крупнейший в мире оператор – американский бренд ZipCar. В базе компании 700 тыс. активных заказчиков, которые арендуют автомобили в 50 городах США, Канады и Великобритании. В автопарке 10 тыс. моделей.

В Европе эта коммерческая услуга также пользуется спросом, особенно в мегаполисах. Вызов такси обходится в 3-4 раза дороже, поэтому выгода очевидна.

Ситуация в России: операторы и тарифы

В России каршеринг не настолько популярен, как на Западе. Дело в том, что у нас авто по-прежнему считается атрибутом статуса. Тем не менее, в Москве действует уже три фирмы:

  • Anytime (ООО «Ситикар»). Вышла на рынок в 2012 году. Стоимость: 6-9 рублей в минуту (в зависимости от тарифного плана).
  • YouDrive: подойдет тем, кто живет и работает в пределах центра. Стоимость: от 8 рублей в минуту.
  • Государственный проект «Делимобиль», запущенный московским правительством в сентябре 2015 года. Стоимость: 8-11 рублей в минуту (в зависимости от тарифного плана).

За простой на месте взымается от 1,5 до 2,5 рублей в минуту.

Как каршеринг работает на практике

Регистрация

Обычно, чтобы воспользоваться услугами оператора, придется заключить договор, в котором прописаны условия, права и обязанности сторон. Понадобятся следующие документы:

  • паспорт,
  • водительское удостоверение,
  • идентификационный код.

После подписания соглашения новый пользователь получит право нанимать свободное транспортное средство в любой момент.

Выдача авто и время проката

Процедура заказа автоматизирована. Для этого используется:

  • физические карты типа Mifare, EM-marine, HID и др. (в странах Европы);
  • онлайн-бронирование через браузер;
  • наем через мобильное приложение.

При выборе второго или третьего способа клиенту предоставляют 20 минут на дорогу до автомобиля, в течение которых арендная плата не взимается. По истечении отведенного времени включается счетчик парковочного тарифа. Доступ в салон выполняется через смартфон, посредством цифрового ключа.

А что со страховкой?

Машины в каршеринге застрахованы по ОСАГО. Полис избавит драйвера от материальной ответственности за повреждения, полученные в ДТП, в котором он не является виновником. Если же клиент нарушил Правила дорожного движения и попал в аварию, то ему придется оплатить часть ущерба. Например, в сервисе «Делимобиль» сумма составит:

  • 15 тыс. рублей штрафа (при повреждениях на сумму до 100 тыс. рублей);
  • 15 % от стоимости ремонта.

Борьба с угонщиками

От угона защищает GPS-трекер, который отслеживает траекторию перемещения по спутниковому сигналу. Даже если взломщик удалит маячок, оператор сможет дистанционно заглушить мотор. Кстати, за самовольное отключение датчика в «Делимобиле» предусмотрен штраф 150 тыс. рублей.

Кто платит за бензин?

Заправка автомобиля – задача сотрудников сервиса. Ехать на АЗС придется только в том случае, если индикатор на панели приборов показывает низкий уровень горючего. Финансовые затраты и время, потраченные на заправку, компенсируются оператором.

В чем преимущества каршеринга?

В сравнении с услугами такси и обычной арендой, каршеринг имеет такие преимущества:

  • пункты выдачи и возврата открыты круглосуточно и без выходных;
  • договор заключается один раз;
  • привлекательные тарифы;
  • стимулирует клиентов к более редкому применению авто (польза для здоровья и экологии);
  • автоматическое бронирование, взятие и возврат;
  • тарификация по минутам или часам;
  • клиенты имеют членские карты и одобрены к вождению;
  • несколько пунктов выдачи и возврата авто (расположены возле метро и остановок общественного транспорта);
  • страховка и бензин входят в стоимость.

Будущее каршеринга

По прогнозам компании Frost & Sullivan, к 2020 году число подписчиков сервиса в ЕС достигнет 15 млн. человек. Консалтинговое агентство Boston Consulting Group (BCG) полагает, что до 2021 года в мире поклонниками услуги станут 35 млн. водителей, которые ежемесячно будут заказывать 25 млн. часов.

Ведущие каршеринговые фирмы делают ставку на электромобили. Они позволяют снизить себестоимость за счет экономии на топливе: электричество обходится дешевле бензина, особенно если заряжать батареи ночью, по сниженному тарифу.

Краткосрочная аренда автомобилей неизбежно придет в крупные города России. Ведь сервис удобен, способствует снижению выбросов углекислых газов, улучшает экологическую ситуацию в урбанизированной зоне.

А вы уже пользовались каршерингом?


Мы Вам перезвоним!

Ждем Вашего звонка, 24 часа, без выходных, по телефону:

+7 (495) 722-68-33

или закажите обратный звонок: мы свяжемся с вами в течение 5 минут и рассчитаем стоимость поездки по маршруту