Примерный расчет стоимости поездки

км

24 часа
Без выходных

Можно ли снимать инспектора ГИБДД на телефон или видеорегистратор: разбираемся с вопросом

← Весь список

20 октября вступил в силу новый административный регламент ГИБДД (приказ Министерства внутренних дел № 664 от 23.08.2017), вызвав ажиотаж в СМИ и социальных сетях. Особые споры среди автомобилистов и блогеров возникли вокруг «запрета видеосъемки инспектора». Так можно ли фиксировать действия представителей ДПС на камеру или нет? Внесем ясность в этот вопрос и поставим недостающие точки над «i».

Откуда сыр-бор загорелся?

Откуда сыр-бор загорелся?

Из последней редакции административного регламента удалили пункт, в котором сотрудникам Госавтоинспекции прямо запрещалось препятствовать водителю (или пассажирам) применять видео- и звукозаписывающие устройства. Новость молниеносно облетела Интернет, породив ощутимый резонанс.

Дошло до того, что разъяснения пришлось давать главе ГИБДД России Михаилу Черникову, которому был направлен соответствующий запрос од депутата фракции ЛДПР Ярослава Нилова. В официальном ответе чиновник отметил следующее:

«Положений, позволяющих сотруднику полиции запрещать участнику дорожного движения использовать фото-, видео- и звукозаписывающую аппаратуру без наличия предусмотренных законодательством Российской Федерации оснований в Административном регламенте нет».

То есть, права «снимать» водителей никто не лишал. В МВД считают, что просто исключили избыточную норму, которая дублируется в других документах.

Представителям ДПС также разрешено проводить видеофиксацию процессуальных действий, причем не только на служебные видеорегистраторы (стационарные или переносные), но и на личные телефоны (пункт 147 Приказа МВД № 664). В случае отсутствия понятых они обязаны так делать.

Какие законы разрешают гражданам снимать сотрудника ДПС?

Есть два правовых акта, предусматривающих возможность снимать инспектора в случаях, когда он остановил автомобилиста, составляет в отношении него протокол или выписывает постановление:

  1. Федеральный закон от 7.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции». В статье 8 сказано, что деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства.
  2. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации». Открытость работы государственных органов и местного самоуправления прописана в статье 3.

Обратите внимание, что оба из перечисленных законов – федеральные, и их приоритетность одна из наиболее высоких при противоречиях с другими правовыми нормами. Уровень Приказа № 664 ниже. Соответственно, его юридическая «сила» меньше.

Кроме того, в статье 29 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации любым законным способом.

В каких случаях нельзя использовать камеру и видеорегистратор?

В некоторых ситуациях представитель ДПС может запретить видеозапись. Такие ограничения предусмотрены следующими законами:

  • «О чрезвычайном положении»,
  • «Об оперативно-розыскной деятельности»,
  • «О военном положении»,
  • «О государственной тайне» и некоторыми другими.

В каких случаях нельзя использовать камеру и видеорегистратор?

В соответствии с административным регламентом, инспектор должен объяснить причину запрета со ссылкой на конкретный документ. Например, он может не разрешить использовать видеорегистратор и камеру телефона возле стратегического или военного объекта, который охраняется по закону «О государственной тайне», или потребовать прекратить съемку в регионе, где действует режим контртеррористической операции.

Часто сотрудники Госавтоинспекции просят прекратить аудио- и видеозапись на территории стационарного поста или участка ДПС, ссылаясь на типовую инструкцию о пропускном режиме на объектах Министерства внутренних дел.

Как сообщает новостной портал Lenta.ru, приказ, запрещавший фото- и видеофиксацию в отделах полиции без одобрения руководства, отменили в начале 2017 года. Но дежурный офицер по прежнему может препятствовать съемке, действуя согласно статье 13 ФЗ «О полиции» (пункт 25, часть 1), которая требует от граждан соблюдения пропускного и внутреннего режимов на охраняемых объектах.

Что ждет водителя, который не подчинится запрету?

Инспекторы угрожают гражданам наказанием по статье 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному требованию сотруднику полиции»). За такое нарушение предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест сроком до 15 суток.

Большинство автовладельцев не спорят и выключают камеру. Но если требование сотрудника ГИБДД незаконно, то суд примет сторону водителя и вынесет оправдание.

Заключение

Запись общения офицера Госавтоинспекции и водителя разрешена и может быть ограничена только в установленных случаях (перечислены выше). Видеофиксация поможет предотвратить противоправные действия, дать объективную оценку спорным ситуациям, противодействовать коррупции. Кроме того, она способствует корректному поведению обеих сторон.


Мы Вам перезвоним!

Ждем Вашего звонка, 24 часа, без выходных, по телефону:

+7 (495) 722-68-33

или закажите обратный звонок: мы свяжемся с вами в течение 5 минут и рассчитаем стоимость поездки по маршруту