Примерный расчет стоимости поездки

км

24 часа
Без выходных

Новый административный регламент ГИБДД: изменения, которые важны для водителя

← Весь список

С 20 октября 2017 года вступил в силу новый регламент ГИБДД, определяющий взаимоотношения водителей и сотрудников ДПС. Корректировки и появившиеся пункты носят технический характер и связаны с изменениями, внесенными в ПДД и КоАП за последние годы. Ниже рассмотрим основные моменты.

Проверка документов

Проверка документов стала официальным поводом для остановки автомобиля в любом месте. Раньше это разрешалось делать только на стационарных постах патрульной службы.

Передавая инспектору права, свидетельство о регистрации и/или страховой полис ОСАГО, шофер обязан достать их из обложки и развернуть. Подобная мера призвана снизить вероятность дачи взятки представителю Госавтоинспекции при исполнении служебных обязанностей. При этом автомобилисты не должны использовать «удерживающие устройства», вроде цепочек или шнурков.

Офицер может потребовать удостоверение личности у человека, находящегося в салоне, если:

  • есть подозрения, что он совершил преступлене;
  • предполагается, что пассажир находится в розыске;
  • есть основания для оформления протокола об административном правонарушении.

О дислокации патрульных машин

Новый административный регламент позволил располагать патрульную машину в местах с ограниченной видимостью:

  • за поворотами;
  • за элементами рельефа местности (горки, холмы);
  • за деревьями и кустами;
  • за объектами дорожной инфраструктуры.

В правилах есть утонение: маскировка допускается только при ведении фото- или видеофиксации нарушений ПДД, а также на аварийных участках. В остальных случаях транспортное средство ГИБДД должно быть хорошо видно участникам дорожного движения. Для «скрытого патрулирования» сотрудники ДПС могут использовать авто без цветографических схем.

Места дежурства выбираются согласно приказу начальства. Каждому экипажу выдают маршрутную карту, где отмечены точки несения службы. Чтобы убедиться в правомерности действий инспектора, остановленному водителю достаточно позвонить в дежурную часть.

Трезвого водителя привезут обратно к машине

Часто медицинское освидетельствование проводят не на месте остановки, а на стационарном посту, который находится на некотором расстоянии. Если результаты теста отрицательные, то представитель Госавтоинспекции обязан доставить трезвого водителя обратно к его транспортному средству. Ранее этого не предусматривалось, и драйверу приходилось самостоятельно добираться до оставленной машины.

Инспектор должен быть вежливым

В соответствии с обновленным регламентом, сотрудники ГИБДД станут еще более вежливыми. При общении с водителем им не разрешается употреблять высказывания и применять действия дискриминационного характера.

При возникновении конфликтной ситуации инспектор обязан довести до автомобилиста суть допущенного им правонарушения и разъяснить порядок обжалования своих (т. е. инспектора) действий.


Мы Вам перезвоним!

Ждем Вашего звонка, 24 часа, без выходных, по телефону:

+7 (495) 722-68-33

или закажите обратный звонок: мы свяжемся с вами в течение 5 минут и рассчитаем стоимость поездки по маршруту