Примерный расчет стоимости поездки

км

24 часа
Без выходных

Грипп, простуда или алкогольное опьянение: что опаснее для водителя?

← Весь список

 

В октябре-ноябре стремительно увеличивается количество людей с ОРВИ, и почти каждый зимний сезон случаются эпидемии гриппа. Холодная погода, сквозняки, чрезмерные физические нагрузки и стрессы ослабляют иммунитет и подрывают способность организма бороться с бактериями. При этом автомобилисты подвержены простудам не меньше, чем пешеходы. Можно ли садиться за баранку, почувствовав недомогание? Попробуем разобраться.

 

Какие симптомы мешают водителю во время болезни?

В период болезни человек ощущает:

  • головную боль (особенно в лобно-височной области),
  • лихорадку,
  • повышенную слабость,
  • ломоту в мышцах.

Часто появляется насморк, кашель, покраснение горла. Естественно, работоспособность снижается, и в таком состоянии находиться за рулем просто нельзя. Для тех, кто сомневается – запрет четко прописан в Правилах дорожного движения, пункт 2.7.

 

Британские ученые доказали…

Управлять транспортным средством в болезненном состоянии так же опасно, как и под действием алкоголя. К такому выводу пришли ученые из британского университета Кардиффа, которые провели исследование по заказу страхового гиганта Young Marmalade.

 

В ходе трехмесячного эксперимента они наблюдали за поведением 50 «простуженных» английских автолюбителей. Вывод такой: внимание драйверов, страдающих от респираторно-вирусных инфекций, на треть хуже концентрации здоровых людей. А в момент чихания шофер автоматически закрывает глаза и может вслепую проехать до 15 метров.

 

По словам профессора Энди Смита, гриппующий автомобилист приравнивается к человеку, выпившему 3-4 пинты пива (в одной пинте 0,568 л) или 100-150 грамм виски. В этом случае реакция на меняющуюся дорожную обстановку замедляется на 36 миллисекунд, в сравнении с трезвыми и здоровыми подопытными. Также выяснилось, что у больных снижаются навыки паркования, они позже замечают знаки, пешеходов и соседние машины, хуже входят в повороты.

 

Таблетки, которые противопоказаны водителю

На начальных этапах простуды люди пытаются восстановить здоровье простыми медикаментами, которые отпускают без рецепта врача. При этом не каждый обращает внимание на противопоказания и побочные действия. И напрасно. В состав многих популярных препаратов входят противоаллергические добавки, вызывающие сонливость. Сюда относятся:

  • «Фервекс»,
  • «Колдрекс Найт»,
  • «Мигренол»,
  • «Терафлю»,
  • «Нурофен Плюс»,
  • «Лорейне» и пр.

Также водителю противопоказаны таблетки от кашля с кодеином. Это вещество содержится в «Кодтерпине», «Коделаке», комплексном лекарстве «Седалгин». Поэтому необходимо подобрать аналог.

 

К слову, тот же пункт 2.7 ПДД запрещает управление автомобилем под воздействием лекарственных средств, ухудшающих реакцию и внимание.

 

Вызовите трезвого водителя!

Простуда и грипп случались у каждого. Если нездоровится – лучше остаться дома. Но дела не ждут. Как быть, если запланированную поездку нельзя отменить, а садиться за руль вы не готовы? Или другая ситуация: сутра все было хорошо, и вы спокойно отправились на работу. А во второй половине дня самочувствие ухудшилось, заложило носовую полость, ужасно запершило в горле, и предстоящая поездка на авто кажется жестоким испытанием.

 

В таких случаях выручит служба «Трезвый водитель»! Машина будет подана менее чем через полчаса после заказа. Опытный водитель доставит вас к месту назначения кратчайшим маршрутом. Во время пути вы можете расположиться на заднем сидении, принять таблетку, закутаться в теплый плед и согреваться горячим чаем.

 

Не рискуйте своей жизнью и не ставьте под угрозу безопасность других участников дорожного движения. Доверьтесь профессионалам!


Мы Вам перезвоним!

Ждем Вашего звонка, 24 часа, без выходных, по телефону:

+7 (495) 722-68-33

или закажите обратный звонок: мы свяжемся с вами в течение 5 минут и рассчитаем стоимость поездки по маршруту