Примерный расчет стоимости поездки

км

24 часа
Без выходных

Оформление полиса ОСАГО, не выходя из дома: для кого такая возможность предусмотрена и как ею воспользоваться

← Весь список

В чем суть нововведения?

С 1 июля 2015 года вступили в силу поправки к Федеральному закону № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее Закон). Отныне автомобилисты, независимо от категории транспортного средства, имеют право самостоятельно заключить договор об ОСАГО в онлайн-режиме.

 

Преимущества нововведения очевидны. Водителю не придется:

  • ехать в офис к страховому агенту;
  • стоять в очередях;
  • переживать, что для него не хватит бланка;
  • платить за дополнительные услуги, которые навязываются компаниями.

При остановке сотрудником ГИБДД достаточно иметь с собой распечатанную копию документа. Оригинал хранится в базе в электронном виде, и инспектор в состоянии проверить его подлинность через веб-архив Российского союза автостраховщиков (РСА).

 

Для тех, кто хочет получить договор на бумажном носителе

Возможность оформления ОСАГО в традиционном (бумажном) варианте сохраняется. Процедура не претерпела никаких изменений. При визите к страховщику клиент должен принести с собой следующий пакет документов (п. 3 ст. 15 Закона):

  • паспорт или другое удостоверение личности (для физических лиц);
  • свидетельство о государственной регистрации (для частных предпринимателей и организаций);
  • водительское удостоверение;
  • техпаспорт или свидетельство о регистрации автомобиля;
  • диагностическая карта.

Как оформить ОСАГО через Всемирную сеть?

Покупка полиса доступна из любой точки страны, где есть Интернет. Для этого придется выполнить три следующих действия:

Шаг 1. Зайти на официальный сайт страховщика, который является членом РСА, и заполнить форму регистрации. При этом, в соответствии с п. 4 ст. 15 Закона, клиент освобождается от необходимости предоставлять компании перечисленные в предыдущем пункте бумаги. Все сведения об автовладельце агенты получают сами, путем электронного обмена информацией с соответствующими органами власти и организациями.

Также россияне могут оформить полис на сайте Госуслуг, по адресу: www.gosuslugi.ru. Здесь же приведены правила пользования виртуальным ресурсом.

Шаг 2. После проверки введенных данных вам на телефон или e-mail придет сообщение с одноразовым паролем для авторизации в личном кабинете. В профиле вы заполняете заявление о заключении договора об обязательном гражданском страховании. Сведений придется указать много:

  • время получения, срок действия и периоды использования ОСАГО;
  • ФИО и дата рождения владельца;
  • адрес проживания;
  • марка и модель транспортного средства;
  • год выпуска автомобиля;
  • мощность двигателя;
  • серия и номер свидетельства о регистрации и ПТС;
  • диагностическая карта;
  • информация о гражданах, которые допущены к управлению.

Физические лица подкрепляют заявку о заключении ОСАГО электронной подписью. Если таковой нет, допускается указать Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), который прописан в свидетельстве обязательного пенсионного страхования. Для предпринимателей требования более строгие: им придется усилить документ квалифицированной электронной подписью (п. 7.2 ст. 15 Закона).

Если все поля заполнены правильно, компания отправит клиенту счет на оплату премии. Если же анкета не прошла проверку, то фирма уведомит клиента о проблеме и предложит исправить сделанные ошибки.

Шаг 3. Оплатить услуги страховщика. Сделать это можно наличным и безналичным путем. Самый быстрый способ провести денежный перевод – при помощи онлайн-банкинга. Готовый ОСАГО клиент получит через пару минут после списания с карты финансовых средств. Документ доступен для скачивания и печати в личном профиле.

Наличный расчет предусматривает визит в офис страхового агента, что существенно увеличивает время получения страховки.

 

Стоит ли менять типографский бланк страховки старого образца на новый?

С 1 июля 2016 года страховые конторы выдают полисы нового образца. Последняя версия выполнена в розовом цвете. Она отличается повышенной защитой и оснащена QR-кодом для проверки подлинности.

Договора об ОСАГО на зеленых бланках остаются в использовании и считаются действительными до конца срока действия. Менять их не нужно, но если очень хочется, то это допускается. Инициатору придется собрать набор бумаг, оговоренный выше (согласно п. 3 ст. 15 Закона), и дождаться своей очереди. Приоритет отдается водителям, которые не имеют страховки или продляют текущую. Из продажи старые экземпляры выводятся с 1 октября 2016 года.

В случае необходимости внесения изменений в договор страхования (например, требуется вписать нового человека или указать другой номер водительских прав) автомобилистам выдают страховку последнего образца, без доплат.


Мы Вам перезвоним!

Ждем Вашего звонка, 24 часа, без выходных, по телефону:

+7 (495) 722-68-33

или закажите обратный звонок: мы свяжемся с вами в течение 5 минут и рассчитаем стоимость поездки по маршруту