Примерный расчет стоимости поездки

км

24 часа
Без выходных

Порядок действий водителя, потерпевшего после ДТП: практическое руководство

← Весь список

К сожалению, нет универсального рецепта, как избежать аварии. Даже если человек за рулем имеет солидный стаж и четко соблюдает Правила дорожного движения (далее Правила), столкновение может случиться по вине другого автомобилиста. В этой статье расскажем, что должен предпринять потерпевший в ДТП, и как получить максимальную компенсацию по страховке.

 

Обеспечение безопасности на дороге и помощь пострадавшим

Сразу после инцидента следует остановить ТС, заглушить мотор и включить аварийную сигнализацию. Такая последовательность действий прописана п. 7.1 ПДД. Далее, следуя п. 7.2 Правил, драйвер обязан выставить аварийный знак (треугольник):

  • за 15 метров до места столкновения в населенных пунктах;
  • за 30 метров до места столкновения за пределами города.

Теперь безопасность обеспечена, и другие машины смогут заблаговременно снизить скорость и объехать участок с помехой.

После этого проверьте состояние остальных участников аварии и убедитесь, что их здоровью ничего не угрожает. Если человек получил увечья, окажите ему первую медицинскую помощь. Согласно ПДД и ст. 12.5 КоАП, для этого в каждом автомобиле должна храниться аптечка с регламентированным содержанием препаратов и средств.

Травмированных везут в больницу. Для этого вызовите скорую помощь, позвонив по бесплатному номеру 103 или 112. Если связь отсутствует, постарайтесь отправить раненых в госпиталь на попутной машине. В крайнем случае, используйте собственное транспортное средство, предварительно зафиксировав план ДТП на телефон (фото- или видеосъемка), либо быстро набросайте его на листке бумаги. Также необходимо связаться с ГАИ и уведомить о случившемся страхового агента.

 

Действия до и после прибытия сотрудников ГИБДД

 

Что нужно сделать до приезда инспектора?

Принципиально важно, чтобы до появления на месте работников дорожной полиции все оставалось на своих местах. Убрать машины разрешается лишь в том случае, если они препятствуют движению других авто, и вред нанесен только материальному имуществу. Это условие четко регламентировано в п. 2.6.1 ПДД.

Рекомендуется сфотографировать:

 

  • ✓взаимное расположение автомобилей;
  • ✓предметы на месте происшествия;
  • ✓полученные повреждения;
  • ✓дефекты на машине другого участника (отсутствуют поворотники, не поставлена зимняя резина и т. п.);
  • ✓объекты привязки;
  • ✓светофоры, дорожные знаки и разметку.

Если виновник происшествия пытается уничтожить следы аварии, попробуйте его образумить, но исключительно в устной форме. Если уговоры не действуют, снимите противозаконные действия на камеру.

Найдите очевидцев, которые видели развитие картины в динамике, и запишите их контактные данные. Копию этой информации предоставьте сотруднику Госавтоинспекции.

Если у вас есть адвокат, аварийный комиссар или друзья, которые хорошо разбираются в Правилах, – непременно обратитесь к ним за помощью. Пусть они подъедут как можно раньше.

 

На что обратить внимание при составлении протоколов

После прибытия на место ДТП, сотрудники ГИБДД обязаны подробно описать все детали. Не стесняйтесь напомнить им об этом и указать на моменты, заслуживающие внимания.

Попросите, чтобы повреждения обозначили в протоколе максимально подробно. Например, если авто получило удар в задний буфер, это стоит зафиксировать так: «Задняя часть кузова сильно смята, местами разорван металл. Левая фара и стоп-сигнал разбиты. Центральная часть бампера треснута. Повреждена левая амортизационная стойка». Большее количество информации повысит шансы на получение достойной компенсации по страховке.

Набор бумаг, которые требуется собрать для возмещения ущерба по ОСАГО, указан в п. 3.10 Положения № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Если здоровью потерпевшего в дорожном происшествии причинен вред, то дополнительно прикладываются справки из медицинских учреждений о затратах на лечение.

 

Чего делать не нужно?

Если инспектор предложит вам подписать пустой бланк (скажем, чтобы сэкономить время на оформление) – ни в коем случае не соглашайтесь. Составленные работниками ГАИ документы внимательно перечитывайте, и если определенные пункты вас не устраивают – обязательно напишите об этом в протокол ДТП.

Не вступайте с блюстителями порядка в конфликт, даже если их действия кажутся вам неправомерными. Вместо этого внесите замечания в соответствующие документы. Также рекомендуется заснять действия представителей ДПС на камеру смартфона или другого гаджета. Имея такие материалы, вы сможете доказать свою правоту в вышестоящем управлении ГИБДД, прокуратуре или в суде.


Мы Вам перезвоним!

Ждем Вашего звонка, 24 часа, без выходных, по телефону:

+7 (495) 722-68-33

или закажите обратный звонок: мы свяжемся с вами в течение 5 минут и рассчитаем стоимость поездки по маршруту