Примерный расчет стоимости поездки

км

24 часа
Без выходных

Пожизненное лишение водительских прав: миф или реальность

← Весь список

За что и на какой срок забирают удостоверение

Ключевой вопрос: временно или навсегда?

Лишение водительского удостоверения (ВУ) – один из видов административных наказаний, предусмотренных законодательством Российской Федерации за «тяжелые» нарушения правил дорожного движения. Применяется ли такая санкция пожизненно? К счастью для водителей – нет! Подобные законопроекты уже рассматривались в 2009 и 2013 году, но приняты они не были.

На какой период можно стать пешеходом?

В зависимости от вида проступка, отстранить от управления транспортным средством могут на срок от 1 месяца до 3 лет. Традиционно самые жесткие меры применяются к нетрезвым автолюбителям. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП), статья 12.8, часть 1, за это предусмотрен штраф в размере 30 тыс. рублей или лишение «корочки» на 1,5–2 года. Аналогичное наказание полагается за передачу управления машиной лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения (статья 12.8, часть 2).

Если в период действия ограничения автовладелец повторно совершит одно из описанных выше нарушений, то останется без водительского удостоверения на 3 года (ст. 12.8, ч. 4) или оплатит в государственную казну от 200 до 300 тыс. рублей. Также он попадает под действие статьи № 264.1 Уголовного кодекса, которая устанавливает следующие возможные меры:

  • до 2 лет принудительных работ;
  • до 480 часов исправительных работ;
  • заключение под стражу на срок до 2 лет.

Среди других распространенных отступлений от ПДД, которые влекут за собой лишение прав, выделим следующие:

Вид проступка Возможный срок лешения ВУ Статья КоАП РФ
Превышение установленной скорости движения более чем на 60 км/ч от 4 до 6 месяцев 12.9, часть 4
Невыполнение законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования от 1,5 до 2 лет 12.26, часть 1
Выезд на полосу встречного движения от 4 до 6 месяцев 12.15, часть 4
Выезд на трамвайные колеи встречного направления от 4 до 6 месяцев 12.15, часть 4
Оставление шофером места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является от 1 до 1,5 лет 12.27, часть 2
Употребление после аварии алкогольных напитков, психотропных или наркотических веществ, до проведения медицинского освидетельствования от 1,5 до 2 лет 12.27, часть 3

Пунктов достаточно много, и приводить здесь все нет смысла. Исчерпывающий список правонарушений и предусмотренных санкций вы найдете в разделе 12 КоАП. Также обратите внимание на статью 17.7 Кодекса. Она регламентирует приостановление права управления автомобилем за долги. Такое наказание предусмотрено Федеральным законом № 340-ФЗ, вступившим в силу 15 января 2016 года.

Учтите, что если совершено более одного административного правонарушения, влекущего за собой лишение ВУ, то сроки суммируются и могут превысить 3 года.

Как происходит лишение водительского удостоверения

Процедура изъятия и возврата ВУ регламентируется Федеральным законом №196-ФЗ (принят 1 сентября 2013 года). В соответствии с ним, резолюцию относительно конфискации прав принимает только суд. Следовательно, документы в любом случае остаются у водителя.

Напомним, что ранее сотрудник ГИБДД забирал у драйвера удостоверение на месте и выдавал ему взамен временное, которым разрешалось пользоваться до вынесения решения суда. По новым требованиям КоАП инспектор обязан:

  • оформить протокол об административном правонарушении;
  • собрать необходимые доказательства (показания свидетелей, фото- и видеоматериалы).

Если орган юстиции сохранит право управления транспортным средством за виновником, то ему просто придется оплатить денежный штраф. Когда же выносится постановление о лишении ВУ, то автовладелец обязан самостоятельно сдать в лицензию в Госавтоинспекцию в течение 3 рабочих дней.

Решение суда вступает в силу не сразу, а только через 10 суток. Именно такой срок отводится водителю для его обжалования в вышестоящих инстанциях. Отсчет начинается с момента, когда драйвер получил официальное извещение.

И напоследок. Вместо того чтобы предполагать, какое наказание вы можете понести за отступление от ПДД, лучше их не нарушать. Тогда никакой инспектор не переведет вас в статус пешехода.


Мы Вам перезвоним!

Ждем Вашего звонка, 24 часа, без выходных, по телефону:

+7 (495) 722-68-33

или закажите обратный звонок: мы свяжемся с вами в течение 5 минут и рассчитаем стоимость поездки по маршруту