Примерный расчет стоимости поездки

км

24 часа
Без выходных

Радар-детектор в салоне авто: разрешены ли «помощники» водителя

← Весь список

В ПДД прописаны скоростные ограничения, за несоблюдение которых предусмотрены штрафы и административные наказания. Желая избежать санкций и быть информированными о расположении контрольных точек ГИБДД, водители покупают специальные устройства – радар-детекторы. Законно ли их использование? Ответ вы найдете в этой статье.

Особенности работы прибора

Радар-детекторы часто путают с антирадарами. Несмотря на схожесть, девайсы имеют принципиальные отличия, влияющие на законность применения.

Антирадар генерирует шумы в диапазонах радиочастот, которые являются рабочими для оборудования Госавтоинспекции. Также излучающий элемент может моделировать ответный ложный сигнал, превосходящий по мощности оригинальный сигнал от пеленгатора. Фактически имеем активную систему помех, которая подавляет («глушит») отражаемую от машины волну и искажает показания о скорости передвижения.

Радар-детектор – пассивный прибор, который обнаруживает радиолокационное излучение от радиолокаторов ДПС и сообщает об этом драйверу. Получается что-то вроде радиоприемника с небольшим радиусом действия (до 1,5 км).

Задача гаджета – предупредить о въезде в зону контроля, не влияя на оборудование дорожных патрульных служб. Он реагирует на большинство «полицейских» диапазонов: X, K, Ka, Ku, Laser, а также на комплекс «Автодория». При проверках инспекторы не всегда лояльно реагируют на наличие у автолюбителей «помощников».

Разрешены ли радар-детекторы?

В РФ использование радиоэлектронных и высокочастотных устройств регламентировано статьей 13.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Согласно документу, в автомобиле запрещено устанавливать оборудование, способное генерировать сигналы высокой частоты.

К подобным техническим средствам относятся антирадары, и за их применение грозит штраф от 500 до 1000 рублей с конфискацией или без таковой. Для чиновников сумма увеличивается в 2 раза (1-2 тыс. рублей), а для юридических лиц – в 20 раз (10-20 тыс. рублей).

Радар-детекторы не генерируют высокие частоты, а потому не препятствуют работе определителей скорости ГИБДД. Следовательно, их использование допустимо.

В соответствии со статьей 22, пункт 5 Федерального закона «О связи», радиоэлектронные средства, которые не содержат излучающих элементов и эксплуатируются с учетом действующих ограничений, не подлежат регистрации.

В других странах отношение к определителям радаров может отличаться. В соседних Белоруссии и Украине на их установку смотрят нейтрально, а в Германии даже поощряют, полагая, что информатор дисциплинирует участников дорожного движения. В Испании, Латвии, Швейцарии, Эстонии за наличие гаджета предусмотрены штрафы, а в Швеции водителю грозит даже тюремный срок – до 6 месяцев.

Подводим черту. В России радар-детекторы официально не запрещены. Однако не путайте их с антирадарами, которые использовать нельзя. При путешествиях за границу учитывайте отношение к таким приборам местных органов власти.


Мы Вам перезвоним!

Ждем Вашего звонка, 24 часа, без выходных, по телефону:

+7 (495) 722-68-33

или закажите обратный звонок: мы свяжемся с вами в течение 5 минут и рассчитаем стоимость поездки по маршруту