Примерный расчет стоимости поездки

км

24 часа
Без выходных

Штрафы за просрочку или неоформленный полис ОСАГО

← Весь список

Действующий полис обязательного автострахования — один из тех документов, которые водитель должен иметь при себе и предъявлять по требованию инспектора ГИБДД. Отсутствие ОСАГО влечет наложение штрафа, причем, даже в тех случаях, когда полис остался дома или просрочен всего на 1 день.

Ситуации, в которых налагается штраф за просрочку или отсутствие полиса

На практике возникает множество ситуаций, в которых водитель (или собственник автомобиля) рискует получить штраф за неоформленный или просроченный полис ОСАГО.

Наиболее распространенные случаи:

  • остановивший машину инспектор требует предъявить полис, но его нет (автомобиль не застрахован по ОСАГО);
  • авто застраховано, но документ остался дома;
  • при проверке инспектор выясняет, что полис просрочен;
  • автомобиль с просроченной страховкой попадает в ДТП;
  • водитель, управляющий машиной, не вписан в ОСАГО.

Отсутствие полиса часто бывает связано с покупкой нового автомобиля: счастливый покупатель откладывает оформление страховки в долгий ящик, и, тем самым, совершает административное правонарушение, которое наказывается штрафом. Впрочем, законом предусматривается 10-дневный срок, который отводится владельцу авто на оформление ОСАГО.

А вот при окончании срока действия полиса никакого льготного периода собственнику не предоставляется — даже 1-дневная просрочка грозит наказанием. То же касается случаев, когда автомобиль с просроченной страховкой попадает в ДТП: на водителя налагается штраф, вне зависимости от того, признается он виновным или пострадавшим в аварии.

Какое наказание грозит нарушителям?

Виды наказания за отсутствующий или просроченный полис ОСАГО определяются статьей 12.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Причем, 15 ноября 2014 г. в КоАП были внесены изменения, в соответствии с которыми инспекторы ГИБДД больше не имеют права снимать номера (налагать запрет на управление машиной) из-за отсутствия действующей страховки.

В настоящее время предусматривается лишь один вид административного наказания за просроченный либо отсутствующий полис — наложение штрафа.

Размеры штрафных санкций определяются частями 1 и 2 ст. 12.37 КОАП РФ:

  • 500 руб. — если ОСАГО есть, но водитель не имеет полиса при себе (оставил дома) либо не вписан в страховку;
  • 800 руб. — если полис просрочен хотя бы на один день или вообще не был оформлен.

Важно, что повторное и последующие нарушения, связанные с отсутствием или просрочкой страхового полиса, не влекут ни увеличения штрафов, ни какого-либо другого наказания — в каждом случае предусмотрена фиксированная сумма штрафных выплат.


Мы Вам перезвоним!

Ждем Вашего звонка, 24 часа, без выходных, по телефону:

+7 (495) 722-68-33

или закажите обратный звонок: мы свяжемся с вами в течение 5 минут и рассчитаем стоимость поездки по маршруту