Примерный расчет стоимости поездки

км

24 часа
Без выходных

В ГИБДД перестали выдавать справки о ДТП: что важно знать для получения выплат по ОСАГО в 2018 году

← Весь список

Нововведение, которое привело к коллизии

Новый административный регламент ГИБДД (приказ МВД № 664) не раз обсуждался в Интернете и в печатной прессе. Одним из самых нашумевших нововведений стал тот факт, что с 20 октября сотрудники Госавтоинспекции больше не выдают справки о дорожно-транспортном происшествии. Анонсировалась такая практика еще с 2015 года. И вот, свершилось.

Тем не менее, обязанность граждан предоставлять эту бумагу при урегулировании компенсации ущерба осталась и регламентирована в положении Центрального Банка № 431-П 2014 года. В законе об ОСАГО (статья 11, пункт 5) сказано, что для рассмотрения вопроса об осуществлении возмещения страховщику необходимо передать документы об аварии, составленные уполномоченными на то сотрудниками полиции. Правила КАСКО также противоречат регламенту ДПС.

В связи с описанной нестыковкой, водители опасаются следующих трудностей:

  • конфликты с инспектором;
  • отсутствие взаимопонимания между МВД и Российским союзом автостраховщиков (РСА);
  • споры со страховыми конторами;
  • риск остаться без возмещения.

Выход из ситуации найден

В ГИБДД и РСА постарались отыскать компромисс. Теперь представители дорожной полиции будут вносить необходимую информацию в копии протоколов или постановлений по делам об административных правонарушениях (далее АП), которые вручаются пострадавшим после столкновения. В противном случае заявителям придется обращаться в суд.

Официальные представители страховых фирм обещают, что не будут требовать справку от Госавтоинспекции при урегулировании убытков по ОСАГО или по КАСКО. Вместо нее водитель должен предоставить:

  1. Самостоятельно заполненное извещение о дорожно-транспортном происшествии. Потерпевшая сторона в пункте 15 бланка указывает: «Виноватым(-ой) в ДТП себя не считаю». При появлении разногласий с другой стороной следует дождаться представителей патрульной службы и разобраться на месте.
  2. Копию протокола об АП, составленного инспектором. Выдается всем участникам аварии.
  3. Копию постановления по делу об АП. В обязательном порядке эту бумагу получает только виновник. Пострадавшему водителю тоже рекомендуется попросить этот документ у инспектора.

Важные моменты при оформлении документов о ДТП

После вступления в действие нового регламента ГИБДД представители управления начали заполнять протоколы и постановления по «расширенным» правилам. Теперь в графе «Обстоятельства» или в специально приложенной форме указывают дополнительные сведения:

  • ФИО и даты рождения участников происшествия;
  • данные о транспортных средствах;
  • номера договоров об ОСАГО и названия страховых фирм;
  • перечисление полученных повреждений.

Однако перечень информации в упраздненной справке о ДТП по форме № 154 был значительно шире. За 2017 год накопилось немало случаев, когда инспекторы выдавали водителям документы, в которых приводили не все необходимые страховщикам данные.

Чтобы избежать проблем со страховой фирмой, в РСА рекомендуют настаивать на подробном оформлении процессуальных документов сотрудниками полиции. Принципиальное значение имеют такие сведения:

  • координаты места события;
  • марки, модели, государственные регистрационные знаки, VIN-коды транспортных средств;
  • ФИО и телефоны водителей, которые были участниками аварии, с указанием места проживания и даты рождения;
  • серии и номера страховых полисов, а также наименования выдавших их организаций;
  • имена и фамилии собственников автомобилей, которые участвовали ДТП;
  • перечень нарушений Правил дорожного движения;
  • подробное описание полученных повреждений;
  • результаты медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Если инспектор не соглашается внести перечисленные выше данные в документы, водителю придется указать эту информацию в извещении о ДТП. Теперь эта бумага заполняется во всех случаях, при этом пустых полей оставлять нельзя. Под содержанием бланка должны расписаться все участники аварии.

Грамотное оформление документов поможет избежать проблем со страховым агентом и получить положенные выплаты в полном объеме.


Мы Вам перезвоним!

Ждем Вашего звонка, 24 часа, без выходных, по телефону:

+7 (495) 722-68-33

или закажите обратный звонок: мы свяжемся с вами в течение 5 минут и рассчитаем стоимость поездки по маршруту