Примерный расчет стоимости поездки

км

24 часа
Без выходных

Дорожные камеры в Москве подключили к нейросети

← Весь список

Москва может стать первым городом в мире, где для фиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД) применят нейронную сеть. Технология позаимствована у военных и построена по принципу нервных клеток живых организмов. Она способна самообучаться и учитывать предыдущий опыт.

Проверка искусственного интеллекта на практике уже началась. Концерн «Калашников» испытывает дорожные камеры, подключенные к нейросети, в рамках пилотного проекта на Третьем транспортном кольце. Система интегрирована в существующий комплекс автоматической фиксации нарушений ПДД, в который входят:

  • 2000 камер телеобзора,
  • 3700 детекторов,
  • 2000 комплектов фотовидеофиксации.

По словам гендиректора концерна Kalashnikov Алексея Криворучко, полученная с видеокамер информация позволит:

  • оптимизировать алгоритмы работы светофоров,
  • управлять электронными дорожными знаками,
  • анализировать причины пробок и ДТП.

Также нейронная сеть поможет найти угнанную машину и выявить фальшивые регистрационные знаки. Например, кто-то поставил на автомобиль поддельные номера и проехал под камерой с нарушением. Система автоматически сверится с базой МВД и обнаружит, что транспортное средство не соответствует номерным знакам. Компьютер не будет самостоятельно принимать никаких действий. Проверкой и оценкой фактов, как и привлечением к ответственности, займутся полицейские.

Руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов сообщил, что решение о дальнейшей эксплуатации нейросети примут через пару месяцев. Власти собираются объявить конкурс на внедрение, в котором примут участие перспективные стартапы и крупные компании.

Кроме того, чиновник сообщил, что в 2019 году планируется увеличить число камер автоматической фиксации в Москве на 740 единиц. Их установят в местах с повышенной аварийностью и на выделенных полосах.


Автор: Компания «Трезвый водитель»

Мы Вам перезвоним!

Ждем Вашего звонка, 24 часа, без выходных, по телефону:

+7 (495) 722-68-33

или закажите обратный звонок: мы свяжемся с вами в течение 5 минут и рассчитаем стоимость поездки по маршруту