Примерный расчет стоимости поездки

км

24 часа
Без выходных

Что делать, если гаишник заставляет вас пройти медосмотр?

← Весь список

Сотрудники ГИБДД в массовом порядке проверяют водителей на опьянение. Притом они пользуются старым способом, который нарушает процедуру освидетельствования. Большинство автомобилистов даже не подозревает, что инспектор нарушает их права. 

До Нового года меньше двух недель, и сотрудники ГИБДД, трудящиеся в “полях”, активно пытаются отыскать нетрезвых наркоманов среди водителей. У каждого инспектора есть не только свои методы работы, но и неоднозначные цели. На словах честный гаишник пытается отыскать опасные социальные элементы. Однако практика говорит совершенно о другом. 

Например, один мужчина ехал в Москве по Шереметьевской улице, и его остановил экипаж ДПС. На первый взгляд, ситуация больше походила на слет хозяев дорогих иномарок, так как сотрудники выясняли, как здоровье у владельцев машин премиальных моделей. “Легенда” гласит, что у таких людей в случае чего есть возможность откупиться на месте.

Инспектор забрал у мужчины документы и отправил его на анализ мочи, так как рядом была мобильная лаборатория. Наш герой нужду справлять физиологически не особо хотел, поэтому ему пришлось выпить воды и подождать около 40 минут. В результате анализа оказалась, что мужчина полностью “чист”. Если человек, который сейчас читает эти строки, юридически подкованный, то он заметит нарушение закона. В такой процедуре инспекторы обязаны были составить соответствующие нормативные акты.

Нужно ли еще говорить, что мед.освидетельствование в подобной форме - это грубое нарушение регламента? Практика показывает, что сказать об этом необходимо. Сергей Смирнов - юрист и автомобильный эксперт - сообщает о незаконности подобных действий. 

Всё должно быть так: если у водителя есть признаки опьянения, то инспектор назначает проверку через алкотестер. Притом обязаны присутствовать два понятых. Также разрешается видеозапись процесса. При отрицательном результате требуется медицинская проверка, но только в случае, когда это действительно нужно. Все остальные действия инспекторов являются самодеятельностью.

В присутствии нескольких понятых сотрудник ГИБДД должен составить протокол. В нем он пишет о том, что водитель отстраняется от управления автомобилем. 

Дальше необходимо составить акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Кроме того, нужно пройти продувку на алкотестер. Если человека отправляют на осмотр к врачу, то доктор сначала заполняет акт мед.освидетельствования. Дальше просит дуть в алкотестер. И лишь после этого предлагает справлять нужду в стакан. Это очень важно, и на такой момент защитники обращают пристальное внимание. Оказывается, что просто так на дороге нельзя осуществить данную процедуру, это незаконно.

Что делать человеку, который оказался в ситуации, когда ему прямо в лицо нагло суют стаканчик? Специалисты рекомендуют обращаться на горячую линию и жаловаться на незаконные действия сотрудников ГИБДД сразу в прокуратуру. Что интересно, если вы хорошо знаете закон и понимаете, как устроен регламент медосвидетельствования, еще не означает автоматического появления страха в глазах инспектора. Он не пожелает вам внезапно приятной дороги и сразу не отдаст документы. Есть достаточно громких историй, когда гаишники принимались еще сильнее “кошмарить” водителя, который проявил излишнюю просвещенность.

По какой причине сотрудники пренебрегают заполнением документов? Скорее всего, это сознательные действия - людям не хочется выполнять лишнюю бумажную работу. Кроме того, если взять водителя еще тепленьким (на которого ничего не оформлено), то он скорее всего будет гораздо сговорчивее. Человеку проще окажется решить ситуацию на месте. Ведь почти 1,5 года передвигаться пешком никому не хочется.

Нужно отметить, что уже буквально через две недели инспекторы ГИБДД будут проверять автомобилистов на опьянение с помощью алкотектора. Новый прибор занимается не вычислением количества промилле, а лишь определением факта употребления алкогольных напитков. Раньше гаишникам приходилось решать такую проблему “на глаз”. Теперь же новый алкотектор будет быстро решать подобные вопросы. У нарушителей уже не получится как-либо обмануть сотрудников ГИБДД и уйти от ответственности при алкогольном опьянении.   

Выпил? Не рискуй! Закажите услугу "Трезвый водитель".


Автор: Компания «Трезвый водитель»

Мы Вам перезвоним!

Ждем Вашего звонка, 24 часа, без выходных, по телефону:

+7 (495) 722-68-33

или закажите обратный звонок: мы свяжемся с вами в течение 5 минут и рассчитаем стоимость поездки по маршруту