Примерный расчет стоимости поездки

км

24 часа
Без выходных

По какой причине автовладельцы используют на своих авто номера без государственного флага

← Весь список

Самые наблюдательные водители и пешеходы уже успели заметить, что во всех регионах России на дорогах все чаще попадаются автомобили, на номерах которых отсутствует изображение российского триколора. Причем сам номерной знак выглядит, как и прежде за исключением того, что литер «RUS» расположен строго по середине. А это значит, что такая комбинация изначально не предполагает наличие государственной символики, на ее привычном месте. Может это очередная уловка автомобилистов, или в этом действительно есть какой-то смысл. Чтобы это понять, следует изучить этот вопрос подробнее.

Все прекрасно понимают, как должен выглядеть номерной знак, выпущенный по общепринятым государственным стандартам. Это когда сначала идет буквенный символ, затем 3 цифры номера, за которыми следуют еще 2 буквы. Завершается этот ряд выделенным прямоугольником, в котором указан код региона, надпись «RUS» и главный государственный атрибут – российский флаг.

 

Как появились знаки, без изображения флага и почему ГИБДД закрывает глаза на этот вопиющий факт

Номера на автомобиль изготавливаются на специальном оборудовании в строгом соответствии с технологией, которая гарантирует соблюдение всех установленных законом правил стандартизации. Найти такую мастерскую не составит большого труда, достаточно через интернет площадки заказать номера и указать их параметры. Часто готовые номерные знаки заказчик получает, не выходя из дома, так как там, как правило работает курьерская служба доставки.

Если посмотреть ГОСТ Р 50577−2018, и обратить внимание на пункт 3.4, то можно понять, что никакого нарушения в этом случае нет. Ведь согласно этому пункту наличие государственного флага лишь допускается, а значит этот момент носит только рекомендательный характер. А вот литер «RUS», согласно требованиям ГОСТа, на табличке с номером обязателен.

 

Для чего водители устанавливают номера без флага России

По этому поводу появилось много слухов и домыслов. Одни уверены в том, что, если триколор отсутствует в номере, такой номерной знак становится невидимым для камер. Другие решили, что благодаря этому сотрудники ГИБДД стали более лояльнее к их персоне и реже останавливают. Кто-то даже верит, что отсутствие флага на номерах позволит проехать без очереди к Макдоналдсу. Все это конечно мифы из разряда дорожных баек.

Самые честные говорят правду, что это способ как-то выделиться на дороге, только по логике это желание еще больше привлекает внимание инспекторов, а значит и останавливать такой автомобиль станут гораздо чаще.

На самом деле причина проста. Это дань современной автомобильной моде, следуя которой автовладельцы стремятся к лаконичности и минимализму. Тем более нарушением это не считается, и номер без российского флага вполне соответствует стандартному образцу.


Автор: Компания «Трезвый водитель»

Мы Вам перезвоним!

Ждем Вашего звонка, 24 часа, без выходных, по телефону:

+7 (495) 722-68-33

или закажите обратный звонок: мы свяжемся с вами в течение 5 минут и рассчитаем стоимость поездки по маршруту