Примерный расчет стоимости поездки

км

24 часа
Без выходных

Нужна ли доверенность на управление автомобилем в 2018 году

← Весь список

Собственник, владелец и доверенность

Вначале исключим путаницу с терминологией. Собственник машины – это человек, на которого она оформлена по договору купли-продажи. Владелец – это лицо, которое распоряжается транспортным средством – эксплуатирует и управляет им. Право владения можно получить от собственника. Для этого и предназначена доверенность на управление. Однако она была исключена из перечня обязательных документов Постановлением Правительства РФ № 1156, которое вступило в силу 24.11.2012 года. Согласно пункту 2.1.1 ПДД, при остановке сотрудником ГИБДД водителю достаточно иметь при себе:

  • права соответствующей категории;
  • свидетельство о регистрации (СТС) или паспорт машины (ПТС);
  • договор обязательного автострахования гражданской ответственности.

Стоит ли оформлять доверенность, если ее не нужно показывать представителям ДПС? Тем более что есть ОСАГО без ограничений, который позволяет садиться за руль конкретного автомобиля любому человеку. А проверить, что машина не числится в угоне, инспектор сможет по электронной базе. С этим вопросом разбираемся далее.

В каких случаях без доверенности не обойтись

Тонкость действующего законодательства состоит в следующем: страховой полис не считается подтверждением того, что собственник транспортного средства доверил его другому водителю, даже если его данные вписаны в ОСАГО. Таким доказательством признается только доверенность.

Документ придется предъявить в таких случаях:

  • при прохождении техосмотра;
  • при совершении регистрационных действий (постановка или снятие с учета);
  • при продаже;
  • при получении авто со штрафстоянки после эвакуации.

Правила оформления доверенности

Гражданский кодекс предусматривает, что доверенность должна быть письменной. Оформить такое уполномочие можно от руки на обычном листке бумаги. В газетных киосках продают специальные бланки, упрощающие заполнение. Нельзя упускать из виду обязательные пункты. В документе обязательно должны быть указаны:

  • паспортные данные лица, которое доверяет автомобиль;
  • информация о транспортном средстве (государственный регистрационный знак, номер двигателя, кузова, идентификационный номер, сведения из ПТС и СТС);
  • паспортные данные человека, которому доверяют машину;
  • информация о передаваемых правах (управление, продажа, постановка на учет, снятие с учета, представление интересов собственника в страховой компании или ГИБДД);
  • дата выдачи;
  • срок действия (если не прописан – действует в течение 1 года от даты составления).

Доверенность в простой письменной форме не требует нотариального заверения. Исключение – выезд за границу. Однако для стран Таможенного союза (Белоруссия и Казахстан) достаточно обычного варианта с подписью хозяина.

Также в законе предусмотрено, что человек, владеющий автомобилем по доверенности, имеет право выдать аналогичное уполномочие другому лицу. Но для такой сделки нотариальное удостоверение становится обязательным. Чтобы ограничить возможность использования вашей машины неизвестными людьми, при оформлении бумаги внесите в нее фразу «без права передоверия».

И последнее. При заказе услуги «Трезвый водитель» в Москве доверенность не требуется. Желательно наличие ОСАГО без ограничений, или чтобы наш водитель был вписан в полис.


Автор: Компания «Трезвый водитель»

Мы Вам перезвоним!

Ждем Вашего звонка, 24 часа, без выходных, по телефону:

+7 (495) 722-68-33

или закажите обратный звонок: мы свяжемся с вами в течение 5 минут и рассчитаем стоимость поездки по маршруту