Примерный расчет стоимости поездки

км

24 часа
Без выходных

Оспорить штраф — антиконституционно?

← Весь список

Автолюбителям в связи с еще не принятым законом, кажется, грозит новая напасть. Государство уже придумало, как сделать так, чтобы граждане не смогли оспорить штрафы без обращения в суд или автоинспекцию. Ссылаются при этом на противоречия с Конституцией РФ.

Депутаты нашли способ оградить людей от мук хождения по судам и ГИБДД в поисках справедливости из-за "неправильных" штрафов. Но Правительство посчитало это слишком щедрым подарком и заявило о том, что предлагаемая упрощенная схема опротестования входит в противоречие с главным законом страны.

Дело в том, что оспорить штраф онлайн или через ресурс госуслуг (что и было предложено депутатами), как утверждается, нарушает принцип равенства россиян, поскольку не все автолюбители есть на портале госуслуг.

Второе "нет" связано с тем, что реализация инициативы потребует существенных бюджетных затрат. Хотя, задаются многие вопросом, бюджет вроде бы и предусмотрен как раз для того, чтобы делать жизнь людей лучше и комфортнее? Более того, формируется он во многом на деньги налогоплательщиков, в том числе владельцев автомобилей. 

Сама идея народных избранников заключалась в том, чтобы власти размещали штрафы онлайн — на портале госуслуг. Это позволило бы автовладельцам быстро, без беготни и нервов оспаривать их прямо из дома. Более того, если бы документ по каким-либо причинам не появлялся на портале через десять дней, гражданин попросту освобождался от ответственности.

Можно предположить, что такая возможность позволила бы опротестовать очень большое количество штрафов, например, со ссылкой на неправильную установку камер или другие объективные обстоятельства. Это означало бы резкое сокращение денежного потока в казну различных уровней. Допустить этого было никак нельзя. 

Странным выглядит и заявление о том, что на госуслугах зарегистрированы не все автовладельцы. Наверное, не все. Но Минэкономсвязи заявило ранее о 100 миллионах человек на портале. Между прочим, в России всего 140 миллионов населения. Поэтому не совсем корректно утверждать про то, что здесь находятся "не все". Если верить цифрам того же Правительства, то большая часть точно.

В этой связи непонятен сопутствующей тезис об "избирательном характере" законодательного предложения и несоответствии его "принципу равенства всех перед законом".

По поводу такого откровенного противодействия и аргументов в пользу этой позиции Белый дом подвергся резкой критике с разных сторон, например, от ЛДПР. Здесь назвали отношение властей к людям "наплевательским", а также заявили о том, что чиновники просто не хотят сделать жизнь граждан удобнее. Причина — ожидание слишком большого количества жалоб.

В общественных кругах такое неприятие законопроекта также вызвало, мягко говоря, удивление. Отмечается, что подобные аргументы сами по себе противоречиво выглядят на фоне настойчивых государственных попыток "цифровизации", декларации построения цифровой экономики и активного стимулирования граждан к использованию электронных услуг.

Кроме того, эксперты уверены, что воплощение проекта в жизнь не потребует критических бюджетных вложений, а позволит повысить финансовую стабильность людей, поскольку уменьшит их расходы. 


Автор: Компания «Трезвый водитель»

Мы Вам перезвоним!

Ждем Вашего звонка, 24 часа, без выходных, по телефону:

+7 (495) 722-68-33

или закажите обратный звонок: мы свяжемся с вами в течение 5 минут и рассчитаем стоимость поездки по маршруту