Примерный расчет стоимости поездки

км

24 часа
Без выходных

Принят закон об ужесточении наказаний за ДТП с участием пьяных водителей

← Весь список

28 июня 2019 года вступили в силу поправки к статье 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». В последней редакции усилена уголовная ответственность за дорожно-транспортные происшествия, которые случились по вине водителя в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и привели к человеческим жертвам. С анализом обновленного закона Вы ознакомитесь в следующих абзацах.

Заметки из официальной статистики

Задача ужесточения наказаний за «пьяные» ДТП со смертельным исходом заключается в том, чтобы «оградить сограждан от тех, кто не может себя сдержать от соблазна сесть нетрезвым за руль», – подчеркнул председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции В. И. Пискарев. Ежегодно на скамье подсудимых оказывается 70 тыс. автовладельцев, которые выезжают на дороги, приняв дозу спиртного повторно, после того как уже «попадались на горячем». Это число отражает выявленные ГИБДД случаи. В действительности нетрезвых участников дорожного движения больше.

Согласно статистике Госавтоинспекции, в 2018 году в России произошло 16 тыс. аварий с участием автомобилистов в состоянии опьянения, в которых погибли 4 тыс. и получили ранения 22 тыс. человек.

Что изменилось с принятием нового закона?

Рассмотрим наказания за нарушения правил дорожного движения для лиц, управляющих транспортным средством в нетрезвом виде, которые предусмотрены в обновленной статье 264 УК РФ. Для наглядности представим информацию в форме таблицы.

 

Последствия ДТПМера наказания
Нанесен тяжкий вред здоровью других участников дорожного движения (в том числе пассажиров)
  • до 5 лет принудительных работ с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет;
  • лишение свободы на срок от 3 до 7 лет (ранее до 4 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет
Привело по неосторожности к гибели человека тюремное заключение на срок от 5 до 12 лет (ранее от 2 до 7 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет
Привело по неосторожности к гибели двух или более лиц тюремное заключение на срок от 8 до 15 лет (ранее от 4 до 9 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет

Аналогичные санкции установлены для виновников столкновения, скрывшихся с места происшествия. Таким образом, наиболее строгий вердикт за управление автомобилем в состоянии опьянения стал сопоставим со сроком тюремного заключения за умышленное убийство.

Ранее авария, случившаяся в результате действий пьяного шофера и приведшая к ранениям или гибели людей, расценивались как преступление по неосторожности. Поэтому осужденный мог отбыть за решеткой треть срока и выйти из тюрьмы по решению об условно-досрочном освобождении. После ужесточения наказаний за «пьяное» вождение виновнику придется провести под стражей не менее половины отведенного времени.

Безопасная дорога с трезвым водителем

Хотя это звучит грозно, но автовладелец, севший за руль после застолья, становится потенциальным убийцей. Чтобы не рисковать своим здоровьем и жизнями других участников дорожного движения – обратитесь в компанию «Трезвый водитель». Драйверы имеют от 15 лет опыта вождения и справятся с самыми ответственными задачами. Для заказа услуги позвоните по телефону 7(495)722-68-33 за полчаса до предполагаемого времени выезда. Прибывшему на место шоферу покажите права и передайте:

  • паспорт технического средства (ПТС) или свидетельство о регистрации;
  • договор об ОСАГО;
  • талон технического осмотра.

Измерение расстояния проводится по тахометру, стоимость поездки рассчитываются автоматически. Интересующие моменты Вы можете уточнить у менеджера.


Автор: Компания «Трезвый водитель»

Мы Вам перезвоним!

Ждем Вашего звонка, 24 часа, без выходных, по телефону:

+7 (495) 722-68-33

или закажите обратный звонок: мы свяжемся с вами в течение 5 минут и рассчитаем стоимость поездки по маршруту