Примерный расчет стоимости поездки

км

24 часа
Без выходных

Снижение стоимости на новые автомобили

← Весь список

Похоже, что страшный сон автомобилистов наконец-то закончился. После того, как цены на новые машины достигли своего пика, они начали постепенно идти на спад. Интереснее всего ситуация обстоит в дилерских центрах, где пользователям предлагаются существенные скидки на целые серии автомобилей. Главным фактором влияния стал курс рубля, который смог укрепиться в последние несколько недель. Дополнительным рычагом влияния стало снижение спроса на машины. 

Хоть спешить с выводами о стоимости машин пока рано, специалист Ютуб канала АвтоРевизорро, Кирилл Чернов говорит, что на цену новых авто очевидно повлиял оптимистичный курс рубля. Но Чернов предупреждает – серьезных снижений цен на новые машины ожидать не стоит. 

Основная причина в том, почему стоимость автомобилей вряд ли пойдет на серьезный спад заключается в том, что дефицит на рынке сохраняется. Новые авто всё реже попадают в страну, поставки приостанавливаются и поэтому, начиная с марта 2022 года ценовая политика так и не может до конца выровняться. Дилеры уменьшили наценки и стали просто действовать наиболее логичным образом с учетом сложившейся ситуации – продавать популярные модели транспортных средств по их рекомендованной стоимости. Накрутка при этом является минимальной, из-за чего в большей степени и страдает данная отрасль. Психологически, клиенты пока не готовы отдавать за автомобили в 1,5-2 раза больше, нежели еще несколько месяцев назад. 

Руководитель аналитического агентства «Автостат» придерживается мнения, что цена все же может пойти вниз, но для этого необходимо, чтобы курс доллара сохранял стабильность на протяжении длительного срока. В то же время, эксперт ответил, что снижение стоимости коснется в первую очередь не самых популярных моделей транспортных средств. 

Уже сейчас можно заметить, что цены действительно начали идти вниз, но только на те машины которые имели слишком завышенную стоимость среди спекулянтов. Летом в продаже должна появиться облегченная версия автомобиля Lada Granta. После неё, на рынок должна выйти еще и Lada Niva. 

С иномарками ситуация неоднозначная. Нужно возобновлять производство и поставки, но кто сможет это сделать? Большие надежды возлагаются на китайцев и корейцев, которым по силам сделать машины доступнее за счет больших производственных мощностей. 

А вот скидок от дилеров дождаться не удастся. Эксперт «Пробок.net» не ожидает, что произойдут хоть какие-то изменения в ценах на остатки американских и европейских автомобилей среди дилеров. Запасов транспортных средств по хорошим ценам точно ещё хватит на несколько недель, но что будет дальше – никто не берется прогнозировать. 

Если говорить о корейских и китайских автомобилях, то дилеры просто стараются исправить сложившуюся за последние несколько месяцев ситуацию с крупными наценками. Для этого используется система скидок, но суть от этого не меняется абсолютно. Заявление об этом сделал эксперт. В данный момент, валютный курс уже не является определяющим фактором при формировании стоимости транспортного средства. 

Рынку не хватает притока новых машин. Чтобы ситуация нормализовалась, необходимо получить минимум полмиллиона машин в год. Нужно помнить о том, что для дефицитного товара стоимость всегда остается на уровне рынка. Дилеры уж точно не будут делать серьезных скидок. Ситуация должна измениться благодаря параллельному импорту транспортных средств, который не будет требовать получения разрешения правообладателя. Еще одним фактором, который бы мог положительно повлиять на формирование стоимости является отмена утилизационного сбора для гражданских лиц, которые ввозят машину в страну и снижают таможенную пошлину. 

В автомобильных салонах и представительствах пока не дают комментариев относительно изменений стоимости транспортных средств. Ряд больших автомобильных брендов продолжает деятельность на территории РФ. По их заявлениям, они работают над тем, чтобы стабилизировать стоимость транспортных средств на рынке. 


Автор: Компания «Трезвый водитель»

Мы Вам перезвоним!

Ждем Вашего звонка, 24 часа, без выходных, по телефону:

+7 (495) 722-68-33

или закажите обратный звонок: мы свяжемся с вами в течение 5 минут и рассчитаем стоимость поездки по маршруту