Примерный расчет стоимости поездки

км

24 часа
Без выходных

Светоотражающая одежда для водителя: новое требование ПДД с марта 2018

← Весь список

Правительство России дополнило правила дорожного движения пунктом 2.3.4, который обязывает водителей надевать световозвращающую одежду за городом в темное время суток. Соответствующее Постановление под № 1524 подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, и оно вступает в силу с 18 марта 2018.

Потребность в нововведении законодатели объясняют статистикой. Как сообщает «РИА Новости», за первые шесть месяцев 2017 года на дорогах зафиксировано на 4,8 % больше наездов на автомобилистов, чем за аналогичный период в 2016.

Когда необходимо надевать жилет?

Водитель должен быть в жилете, когда выходит на шоссе или обочину ночью (либо в сумерках), при вынужденной остановке, в случае дорожно-транспортного происшествия. Также это правило действует в условиях ограниченной видимости:

  • туман,
  • помехи из-за растительности и рельефа местности,
  • препятствия в виде строений или других транспортных средств.

При передвижении в пределах города иметь в машине жилет не обязательно: правила этого не требуют.

Теперь несколько слов о полезности принятого решения. Благодаря наличию светоотражающей накидки, после захода солнца шофер увидит человека на расстоянии 150 метров. Для сравнения: пешеход в темной одежде будет заметен на дистанции 18 метров, в красной – 25 метров, в желтой – 37 метров, а в белой – 55 метров. При этом тормозной путь автомобиля при скорости движения 60 км/ч составляет около 40 метров. Такой информацией поделился портал RusPDD.

Какой должна быть светоотражающая одежда?

Согласно пункту 2.3.4 ПДД, автомобилист обязан быть одет в куртку, жилет-накидку или жилетку с полосками светоотражающего материала, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014. Основные положения стандарта следующие:

  • светоотражающая линия имеет ширину не менее 50 мм;
  • на жилете (куртке) есть две такие полоски, расположенные горизонтально на торсе;
  • нижняя полоса крепится на расстоянии не менее 50 мм от низа изделия, а верхняя – не менее 50 мм от нижней;
  • еще две световозвращающие линии нашиты вертикально и соединены с верхней горизонтальной лентой через плечи, как подтяжки;
  • допускается наличие только одной горизонтальной ленты или, альтернативно, двух горизонтальных полос при отсутствии вертикальных.

«Правильная» жилетка, сделанная по ГОСТу, приведена на рисунке ниже.

Правильная жилетка, сделанная по ГОСТу

Одежду со светоотражателями можно приобрести в автомобильных маркетах, на заправках или в магазинах спортивных товаров. Стоимость варьируется в пределах 300-1000 рублей. Такие дополнительные затраты не должны ударить по бюджету водителей. Главное, чтобы продавцы не спекулировали на ценах, предвидев ажиотаж на такие товары.

Есть ли наказание за отсутствие жилета?

В России санкции за отсутствие отражающего свет жилета пока не предусмотрены. Но Вячеслав Лысаков (первый заместитель председателя Комитета Госудумы по государственному строительству и законодательству) не исключает, что их вскоре введут.

В Европе наличие «спецодежды» для водителей стало нормой 10-14 лет назад:

  • Италия и Испания ввели это правило в 2004 году;
  • Австрия и Португалия – в 2005 году;
  • Хорватия – в 2006 году;
  • Болгария, Бельгия, Норвегия – в 2007 году;
  • Люксембург и Венгрия – в 2008 году.

Во время загородных поездок жилетка из материи, отражающей свет, должна висеть на спинке водительского сидения. Если таковой нет – автовладельца ждет штраф: во Франции, Испании и Италии это 100-140 евро, а в Португалии – от 300 до 600 евро.


Автор: Компания «Трезвый водитель»

Мы Вам перезвоним!

Ждем Вашего звонка, 24 часа, без выходных, по телефону:

+7 (495) 722-68-33

или закажите обратный звонок: мы свяжемся с вами в течение 5 минут и рассчитаем стоимость поездки по маршруту