Примерный расчет стоимости поездки

км

24 часа
Без выходных

Тонировка автомобиля в 2018 году: действующие нормативы и штрафы

← Весь список

Затемненные стекла защищают от ярких солнечных лучей, бликов и чужих взглядов. Многие водители считают, что тонировка улучшает внешний вид автомобиля и помогает сохранить ценные вещи, оставленные в салоне без присмотра. Какое светозащитное покрытие разрешено правилами дорожного движения, и какие санкции предусмотрены для нарушителей – об этом поговорим далее.

Какова допустимая светопропускная способность стекол?

Требования к тонировке прописаны в техническом регламенте Таможенного союза (ТРТС) «О безопасности колесных транспортных средств» и основаны на ГОСТе 5727-88 (пункт 2.2.4). Согласно документу, светопропускная способность стекол должна быть:

  • не менее 75 % – для ветрового,
  • не менее 70 % – для передних боковых.

Для остальных поверхностей этот показатель не нормируется. Дополнительно на верхнюю часть переднего водительского окна разрешается наклеивать затемненную или непрозрачную полосу шириной до 140 мм.

Заметим, что большинство моделей уже с завода имеют заниженные уровни пропускания света. Лобовое стекло авто может задерживать 20 % солнечных лучей, а если оно покрыто слоем пыли или затерто щетками, то этот показатель легко достигает 30 %. Например, если светопропускание нового стекла составляет 90 %, а выбранной тонировочной пленки – 75 %, то в итоге получится

0,9 × 0,75 = 0,675,

что соответствует 67,5 %.

В приведенном примере нормативные требования не выполняются. Чтобы избежать проблем с законом, перед поклейкой пленки следует замерить уровень светопропускания автомобильных окон.

Наказания для нарушителей в 2018 году

С 2012 по 2014 год за управление авто с тонировкой, превышающей указанные в ТРТС нормы, инспекторы снимали номера. Сегодня это положение отменили, и в КоАП осталось более скромное наказание: взыскание в размере 500 рублей (статья 12.5, часть 3.1).

В соответствии с нововведениями от 1 января 2016 года, водители могут оплатить этот штраф с 50-процентной скидкой, при условии, что с момента вынесения постановления прошло не больше 20 дней. То есть сумма снизится до 250 рублей – почти ничего, в сравнении с наказаниями за управление авто в состоянии алкогольного опьянения, превышение скорости, езду без прав. Поэтому состоятельные автовладельцы часто пренебрегают правилами, делают «глубокий тюнинг» и оплачивают пеню, согласно утвержденному порядку.

Также представитель ГИБДД может выдать письменное предписание к устранению нарушения (как правило, в течение 10 дней). И если при повторной проверке обнаружится, что оно не было устранено, шофера ждет ответственность по статье 19.3 КоАП: уплата в казну от 500 до 1000 рублей или административный арест до 15 суток.

Чтобы неповадно было, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков внес на рассмотрение законопроект об увеличении штрафов за неправильно затемненные стекла:

  • 1500 рублей при первой фиксации;
  • 5000 в случае повторного нарушения в течение года.

Однако такое предложение пока не одобрено. Противники проекта закона акцентируют внимание на том, что в южных регионах России тонировка помогает создать комфортные условия в салоне в летний период.

Интересно, что в солнечной Калифорнии (США) затемнение стекол является обязательным условием эксплуатации транспортного средства, поскольку препятствует чрезмерному перегреву. Значит, водители будут реже использовать кондиционеры, и снизится расход топлива. Соответственно, объем вредных выбросов в окружающую среду тоже уменьшится.

Как замеряют уровень пропускания света на посту ДПС

Порядок контроля светопропускаемости утвержден в приказе МВД № 1240 (кому интересно – см. пункт 14.3.11). Процедура выполняется:

  • средствами технического диагностирования, которые внесены в Госреестр, имеют сертификаты соответствия и отметку о дате последней поверки;
  • только на стационарном посту ДПС;
  • при условии чистой и сухой поверхности стекла (никаких замеров во время дождя или снега);
  • инспектором технического надзора ГИБДД, о чем должна быть запись служебном удостоверении.

Обычно используют портативный прибор типа «БЛИК», который подключается к прикуривателю машины. Устройство предназначено для работы в диапазоне температур от –10 до +40 0С.

Рекомендуется быть внимательным на всех этапах процедуры. Если инспектор допустил ошибку – укажите это в протоколе. Тогда доказать свою правоту в суде будет проще.

Заключение

Когда речь идет о тонировке, то дело не в штрафах и правилах. Управление транспортным средством с «тотально» затемненными стеклами вечером и ночью увеличивает риск ДТП. Поэтому каждый водитель должен помнить об ответственности за безопасность перед собой, пассажирами и другими участниками дорожного движения.

Ни жезла Вам, ни гвоздя!


Автор: Компания «Трезвый водитель»

Мы Вам перезвоним!

Ждем Вашего звонка, 24 часа, без выходных, по телефону:

+7 (495) 722-68-33

или закажите обратный звонок: мы свяжемся с вами в течение 5 минут и рассчитаем стоимость поездки по маршруту