Примерный расчет стоимости поездки

км

24 часа
Без выходных

Блокирование скорой помощи собираются приравнять к вождению в состоянии алкогольного опьянения

← Весь список

Минздрав России разработал и зарегистрировал для рассмотрения в Государственной Думе законопроект об ужесточении ответственности для водителей, создающих препятствия на пути кареты скорой помощи. Такое заявление в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи 2017 сделала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, сообщает информационное агентство «ТАСС».

За подобное правонарушение для автомобилистов запланирован штраф до 30 тысяч рублей или лишение удостоверения на срок от 1 года до 1,5 лет. Сегодня «грубиянам за рулем» грозит лишь административное наказание, которое носит скорее символический характер: уплата в государственную казну 500 рублей.

Вопрос подняли после случая, который произошел в январе в Петропавловске-Камчатском. Бригада медработников выехала на вызов к 21-летнему молодому человеку. Реанимобиль двигался с работающей звуковой сиреной и включенными проблесковыми маячками, однако на подъезде к дому пациента дорогу ему перегородила иномарка. Женщина-шофер и пассажир легкового авто неадекватно реагировали на сигналы и просьбы освободить проезд. В результате врачи потеряли 10 минут времени, и до их прибытия парень скончался.

«Укрепление» санкций фактически приравняет блокирование спецмашины к управлению транспортным средством в нетрезвом состоянии. Эксперты уверены, что введение жестких мер принудит большинство автовладельцев считаться с другими участниками дорожного движения.

Вероника Скворцова отметила, что проблема с созданием «преград» для скорой помощи существовала и ранее. В последнее время на этот вопрос стала обращать внимание общественность и СМИ, но тенденция не изменяется уже несколько лет. Если закон вступит в силу, то это «образумит сразу всех», – надеется министр.

Доказательств для строгого наказания потребуется немного: достаточно запечатлеть на камеру мобильного телефона номер и марку ТС, не предоставившего дорогу специализированному автомобилю, и передать фото- или видеоматериалы в ГИБДД.

Также власти рассматривают возможность внесения в действующее законодательство поправок, дающих скорой помощи право таранить не пропускающий ее транспорт. Об этом пишет газета «Наша версия» (№ 11 от 20 марта 2017).


Мы Вам перезвоним!

Ждем Вашего звонка, 24 часа, без выходных, по телефону:

+7 (495) 722-68-33

или закажите обратный звонок: мы свяжемся с вами в течение 5 минут и рассчитаем стоимость поездки по маршруту