Примерный расчет стоимости поездки

км

24 часа
Без выходных

Как отстоять в суде свои водительские права?

← Весь список

Не секрет, что в России ведется кампания по борьбе с вождением в нетрезвом виде. Апогеем этой борьбы стало временное введение нормы нулевого промилле, продержавшейся с 2010 по 2013 гг. Впрочем, сегодня разрешенное содержание спирта в воздухе, выдыхаемом водителем, составляет 0,16 промилле. Лишь превышение этого показателя дает суду право наложить наказание в виде лишения водительских прав на срок от 1,5 лет.

 

Однако существует множество ситуаций, казалось бы, законопослушные водители становятся жертвами ошибок инспекторов ГИБДД или неверного толкования законодательных норм. В этих случаях у каждого есть шанс отстоять свои права в суде.

 

Когда можно оспорить лишение прав

Следует понимать, что решение о лишении прав принимает вовсе не сотрудник ГИБДД, зафиксировавший факт управления транспортом в нетрезвом виде — а суд, принявший на рассмотрение соответствующий протокол. Поэтому и оспаривать данное решение нужно в суде — направив заявление о пересмотре дела.

 

Подать апелляцию имеет право каждый, но для того чтобы она была принята, необходимо оформить ее в соответствии с установленными законом правилами и подать в срок до 10 дней с момента вынесения решения о лишении прав.

 

Кроме того, крайне важно указать в заявлении четкие претензии к действиям сотрудников ГИБДД или к заключению суда низшей инстанции, занимавшегося рассмотрением протокола.

 

К каким неправомерным действиям можно апеллировать:

 

  • ошибки, допущенные инспекторами при составлении протокола (фактические ошибки, неточности, любые помарки и т. д.);
  • фиксация в протоколе нарушений, которых водитель не совершал (желательны свидетельские показания, данные видеорегистратора и прочее);
  • отсутствие информации об измерительных приборах, зафиксировавших факт превышения допустимого содержания алкоголя в крови (в протоколе должны содержаться сведения о наименовании прибора, его производителе, проведенных поверках и т. д.);
  • неправильная трактовка судом законодательства в отношении той или иной ситуации.

 

Ходатайство о замене лишения прав на административный штраф

Существует еще один способ избежать временной потери водительских прав — подать в суд прошение о смягчении наказания. Основной альтернативой лишению выступает крупный денежный штраф в размере, определенном КоАП РФ. В большинстве случаев любая денежная сумма — это куда более мягкая мера наказания, нежели отстранение от управления транспортными средствами на длительный срок.

 

Однако можно рассчитывать на снисхождение суда только в том случае, если в заявлении нарушитель приводит достаточные обстоятельства, смягчающие его вину. Причем, это возможно лишь при лишении прав на минимальный срок.

 

Впрочем, практика показывает, что апелляционные суды редко идут навстречу гражданам — в подавляющем большинстве случаев первоначальное решение остается в силе. Поэтому остается лишь пожелать всем водителям воздержаться от управления автомобилем после приема алкоголя (пусть даже в небольших количествах).

 

Если вы выпили и планируете куда-то ехать на машине, лучшее решение — заказать услугу «трезвый водитель» в надежной компании. Позвоните нам по телефону: 7(495)722-68-33.


Мы Вам перезвоним!

Ждем Вашего звонка, 24 часа, без выходных, по телефону:

+7 (495) 722-68-33

или закажите обратный звонок: мы свяжемся с вами в течение 5 минут и рассчитаем стоимость поездки по маршруту