Примерный расчет стоимости поездки

км

24 часа
Без выходных

Машина пострадала от стихии: как получить компенсацию

← Весь список

В конце весны и первой половине лета 2017 г. Москва была свидетельницей аномальных погодных и климатических явлений. Через столицу проходили ураганные ветры с грозой и градом. Результат – сорванные дорожные знаки, опрокинутые билборды, обрушенные кровли, поваленные деревья и фонарные столбы.

Когда стихия демонстрирует силу, может пострадать личное имущество и недвижимость. В этой статье разбираемся что делать, когда нанесен вред автомобилю.

Какая нужна страховка?

Как правило, ущерб от стихийных бедствий прописан в КАСКО. При оформлении полиса уточняйте ситуации, в которых транспортное средство восстанавливается за счет компании.

Если в договоре расплывчато сказано, что компенсация предоставляется при получении повреждений в результате стихийных бедствий, то град или ветки деревьев могут не подходить под эту классификацию. Чтобы избежать дальнейших разбирательств, лучше обозначить подобные ситуации отдельными пунктами.

Действия при наличии КАСКО

Рассмотрим порядок действий на конкретном примере. На машину упало дерево, площадь повреждений большая, и страховщик согласен на возмещение ущерба.

Шаг 1

Позвоните страховому агенту на горячую линию и сообщите о случившемся. Сотрудники фирмы должны завести дело с серийным номером.

Шаг 2

Вызовите полицию. До составления официального протокола убирать ветки и ствол нельзя. Прибывшие на место сотрудники МВД зафиксируют факт вреда имуществу, укажут причину, составят схему.

Проследите, чтобы повреждения были перечислены максимально подробно. Ни в коем случае не подписывайтесь под словами «размер ущерба является незначительным». Иначе шансы что-то отсудить сводятся к минимуму.

Шаг 3

До приезда полиции сделайте фотографии места происшествия. Желательно, чтобы в кадр попали:

  • название улицы,
  • номер дома,
  • другие объекты привязки.

Использовать цифровую камеру не рекомендуется, так как снимки легко отредактировать на компьютере.

Также постарайтесь найти двух свидетелей и взять у них контактные данные.

Шаг 4

Соберите документы:

  • справка из Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, подтверждающая факт штормовой погоды;
  • номер полиса КАСКО;
  • копии свидетельства о регистрации и ПТС;
  • паспорт заявителя и владельца авто;
  • доверенность на управление транспортным средством (при наличии).

Шаг 5

На последнем этапе получите у представителей МВД справку, подтверждающую получение повреждений, и с пакетом бумаг прибудьте в страховую компанию.

Как быть, если оформлен ОСАГО?

Если автомобиль пострадал от сильного ветра или града, а у владельца полис ОСАГО, то рассчитывать на возмещение ущерба не стоит. Но в случае, когда на машину упало дерево при нормальной погоде (шторм по шкале Бофорта начинается от 20,8 м/с), шансы на компенсацию есть. Можно предъявить иск к муниципальным службам (ЖКХ) или товариществу собственников жилья (ТСЖ). Представители этих учреждений обязаны следить за состоянием зеленых насаждений, срезать сухие ветки, удалять аварийные деревья. Добиваться правды обычно приходится через суд.

Критерии жизнеспособности зеленых насаждений утверждены постановлением Правительства Москвы № 822-ПП от 30 сентября 2003 г.


Мы Вам перезвоним!

Ждем Вашего звонка, 24 часа, без выходных, по телефону:

+7 (495) 722-68-33

или закажите обратный звонок: мы свяжемся с вами в течение 5 минут и рассчитаем стоимость поездки по маршруту