Примерный расчет стоимости поездки

км

24 часа
Без выходных

Ребенок на борту: правила перевозки детей в автомобиле

← Весь список

Водитель должен обеспечить безопасность своих пассажиров, особенно если в салоне находится ребенок. Маленькие дети не в состоянии самостоятельно контролировать положение тела, и об этом придется позаботиться взрослым. В данной статье рассмотрим, что нужно знать автомобилисту о перевозке несовершеннолетних, и какие наказания предусмотрены для нарушителей.

Заглянем в Правила

В действующей редакции правил дорожного движения сказано, что дети могут ехать в салоне легкового или кабине грузового авто. Уточнения прописаны в пункте 22.9:

  • Запрещается транспортировка детей младше 12 лет на заднем сидении мотоцикла.
  • На переднем кресле перевозка ребенка возрастом до 12 лет разрешена только при условии использования специального удерживающего приспособления, соответствующего его весу и росту.
  • На заднем сидении допускается использовать иные устройства, позволяющие пристегнуть ребенка посредством встроенных ремней безопасности.

Фраза «иные устройства» вызвала у экспертов ряд вопросов. Сотрудники научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института «НАМИ» провели серию испытаний (краш-тестов) и на практике доказали, что дополнительные системы защиты, используемые вместе со штатными ремнями, могут существенно повысить травмоопасность.

Оценив результаты экспериментов, законодатели решили удалить неоднозначную часть п. 22.9 ПДД, и с 1 января 2017 года автолюбители ее не увидят. При этом возрастные ограничения снижены до 7 лет. Это значит, что детей от 7 до 11 лет, при условии их соответствующей антропометрии, с 2017 разрешат пристегивать стандартными ремнями.

Причину изменения следует искать в физиологических особенностях организма человека. Так, к 9 годам ребенок может по комплекции соответствовать 12-летнему. И наоборот, в 11 лет некоторые остаются меньше и субтильнее своих сверстников.

Штатные ремни безопасности в машине сконструированы так, что выполняют свою функцию только для людей ростом от 150 см. Более низким пассажирам они банально давят на шею. В среднем, к 12 годам дети вырастают до 150 см, а потому могут использовать стандартные средства защиты.

Штрафы за безответственность

Наказание для водителей регламентировано в статье 12.23 КоАП, пункте 3. При невыполнении требований по перевозке маленьких пассажиров им грозит взыскание в размере:

  • для рядовых драйверов: 3 000 рублей;
  • для чиновников: 25 000 рублей;
  • для юридических лиц: 100 000 рублей.

Отсутствие крепежных элементов для детского кресла не признается весомым оправданием. При этом нарушением считается не только фактическое отсутствие, но и неправильная установка такого сидения.

Какое детское автомобильное кресло купить: классификация с расшифровкой

Сидения для маленьких пассажиров делятся на пять групп. В таблице ниже представлена информация, которая поможет родителям подобрать кресло для ребенка.

Номер группы Вес ребенка Возраст Особенности
0 0-10 кг от рождения до 1 года Автолюлька для грудничков. Внешне напоминает корзину от прогулочной коляски, оснащена внутренними фиксирующими ремнями. Крепится на задних посадочных местах, перпендикулярно направлению движения машины.
0+ 0-13кг от рождения до 1,5 года Сидение предназначено для малышей возрастом примерно до 18 месяцев. Корпус выполнен в форме чаши и оснащен ручкой для переноса. Устанавливается лицом против движения авто, что защищает шейку и позвоночник от опасного «кивка» головой во время резкого торможения.
1 9-18 кг от 1,5 до 4 лет Предназначено для деток, которые уже уверенно сидят. Имеет удобный для сна наклон. Обязательно есть внутренние пятиточечные ремни или удерживающий «столик». Монтируется лицом по ходу движения.
2 15-25 кг от 3 до 7 лет Рассчитано на дошкольников и первоклассников. Ребенок фиксируется при помощи штатного ремня безопасности, который пропускают через специальные направляющие. Есть опция регулировки высоты спинки.
3 22-36 кг от 7 до 12 лет Подойдет для детей младшего школьного возраста. Среди характерных особенностей следует выделить:
  • доступна опция отсоединения спинки (трансформируется в бустер);
  • встроены ограничители верхней лямки автомобильного ремня.

Родителям ни в коем случае не рекомендуется покупать такое изделие на вырост, ведь если оно не соответствуют антропометрии малыша, то защита не гарантируется. Более того, неправильное кресло может привести к более серьезным травмам в случае ДТП.

ISOFIX: что это такое и где применяется?

Сегодня слово «Изофикс» стало чрезвычайно популярно, и многие даже слышать не хотят об автокреслах другого типа. Что же означает этот термин? Давайте разберемся.

Isofix – это система жесткого крепления детского сидения к кузову автомобиля – международный стандарт для производителей транспортных средств. Конструкция состоит из двух кронштейнов (салазок), которые посредством специальных прутьев защелкиваются вокруг скоб. Последние располагаются между спинкой и сиденьем автомобильного посадочного места.

Такой способ фиксации минимизирует вероятность ошибки при монтаже автокресла и позволяет эффективно поглотить энергию удара при столкновении. Применяется технология только для самых маленьких пассажиров: в группах 0+ и 1, а также в комбинированных вариантах. То есть для детей весом до 18 кг. И все! «Старшие» типы – это уже совместимые крепления (Seatfix, Isofit, Kidfix, X-fix, Top-Tether, V-Tether и пр.), сделанные по образу и подобию.


Мы Вам перезвоним!

Ждем Вашего звонка, 24 часа, без выходных, по телефону:

+7 (495) 722-68-33

или закажите обратный звонок: мы свяжемся с вами в течение 5 минут и рассчитаем стоимость поездки по маршруту