Примерный расчет стоимости поездки

км

24 часа
Без выходных

Управление автомобилем с прицепом: особенности и рекомендации

← Весь список

Многие автомобилисты эксплуатируют прицепы – грузовые платформы, автовозы, дома на колесах и пр. Зимой в столице встречаются машины, буксирующие снегоходы. В теплое время года количество «автопоездов» возрастает в разы: любители активного отдыха выбираются за город с лодками, гидроциклами, катерами и квадроциклами, дачники везут с огородов мешки с урожаем и садовый инвентарь.

Трудности при вождении автомобиля с прицепом

Прицеп – хороший помощник. Он увеличивает грузоподъемность машины, удешевляет перевозку, но при его использовании управление затрудняется. Рассмотрим моменты, на которые водителю стоит обратить внимание.

1. Обгон и перестроение

С прицепом автомобиль становится в 1,5-2 раза длиннее. Следовательно, для обгона потребуется большая дистанция. Динамика у автопоезда хуже, и набор скорости происходит не так «бодро», как у одиночной машины. Поэтому перед выездом на встречную полосу важно правильно оценить возможность маневра. Для обгона выбирайте ровный, хорошо просматриваемый участок трассы.

2. Маневры

Другой принципиальный момент – прохождение поворотов. При взятии виража на высокой скорости, после того как машина уже повернула, прицеп по инерции продолжает двигаться прямо. Чтобы не уйти в занос – переходите на пониженную передачу.

Кроме того, колеса прицепа срезают углы больше, чем задняя ось авто. Чтобы на перекрестке не наехать на тротуар, старайтесь выполнять поворот из крайнего левого положения в полосе движения (ближе к разделительной линии) и двигаться по окружности большего радиуса.

3. Движение задним ходом

Сложнее всего водителям автопоезда дается задний ход. Руль приходится крутить в сторону, противоположную направлению движения прицепа. Иногда во время езды назад прицеп «складывается», то есть становится перпендикулярно. В таком случае двигаться дальше нельзя: дышло может согнуться, а борта помнут кузов автомобиля. Лучше тронуться вперед, «растянуть» состав, и повторить маневр.

Какая категория нужна для легкового авто с прицепом?

Автомобилисты часто интересуются, нужно ли открывать дополнительную категорию для легковушки с прицепом. При поиске ответа на этот вопрос необходимо руководствоваться Постановлением Правительства РФ № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами» (вместе с «Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений») от 24.10.2014. В статье 25 сказано, что категории B достаточно для управления:

  1. автопоездом с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;
  2. автомобилем с прицепом, масса которого больше 750 килограммов, но не тяжелее транспортного средства без нагрузки, при условии, что общая разрешенная масса состава не превышает 3,5 тонны.

Если эти условия не соблюдаются – водителю придется открывать подкатегорию BE.

Трезвый водитель для управления автомобилем с прицепом

Управление легковым авто с прицепом требует особых навыков. Если вы редко буксируете платформу – лучше доверить эту задачу профессионалам. Обратитесь в службу «Трезвый водитель» в таких случаях:

  • необходимо перегнать машину с прицепом в минимальные сроки;
  • личный водитель в отпуске или заболел, а вы решили покататься за городом на квадроцикле, катере или лодке;
  • требуется разово доставить груз, а тарифы логистических компаний слишком высокие.

Сотрудники компании имеют от 15 лет опыта вождения и справятся с самыми ответственными задачами. Для заказа и уточнения деталей позвоните менеджеру по телефону 7(495)722-68-33.

Больше информации ищите на нашем сайте: trezvyvoditel.ru.


Автор: Компания «Трезвый водитель»

Мы Вам перезвоним!

Ждем Вашего звонка, 24 часа, без выходных, по телефону:

+7 (495) 722-68-33

или закажите обратный звонок: мы свяжемся с вами в течение 5 минут и рассчитаем стоимость поездки по маршруту